Новости

«Армянские Жорж Санд»

7 апреля в Армении — День материнства и красоты. Он подытоживает, так называемый, «месячник  женщин», который  в Армении отмечают  с 8 марта по 7 апреля. 

В преддверии праздника Телекомпания ГАЛА решила вспомнить наших первых феминисток, которые подчас ценой своей жизни пытались изменить существующее в армянском обществе консервативное мировоззрение, предрассудки  и вернуть  армянкам их права.

Србуи Тюсаб

Србуи Тюсаб называли «армянской Жорж 111111Санд».
Родилась в 1841 г. в Константинополе   в состоятельной семье Ваганянов (фамилия Тюсаб — по мужу-французу). Мать – Назлы Ваганян, была видной общественной деятельницей. Именно благодаря матери дочь, которая училась во французской школе, не только  выучила армянский язык, но и стала первой армянкой — публицисткой и романисткой.
Тюсаб, поднимая проблему женского равноправия и освобождения от дискриминации со стороны мужчин, стала ярым борцом  за  права  армянской женщины. Она  писала статьи для нескольких изданий, В своих статьях она поднимала вопрос права свободного выбора женщин, чем вызывала острую критику со стороны ее коллег-мужчин. Тюсаб писала: «Мужчина-писатель может быть посредственностью, у женщины-писательницы нет такого права».

В романе «Майтя» (1883)  она создает  образ женщины, тяготящейся зависимым положением в обществе и защищающей себя от «нравственных иезуитов».

Григор Зограб, знаменитый армянский писатель XIX-XX веков, даже охарактеризовал ее роман «Матья» как «опасный, способный разрушить идею крепкой армянской семьи».

В романе «Араксия, или “Учительница» Србуи Тюсаб повествует о труде женщины как основе и гарантии семейного счастья.

 В другом своем романе  «Сирануйш»  Тюсаб пишет: «Супружество должно быть основано на желании двух сторон, а не на золоте или комфорте. Но это очень редкое явление – спрашивать девушку, чего она хочет».

 Разнообразные предрассудки и оковы, которыми скованы женщины в армянской действительности, постоянно были предметом ее мыслей.

Забел Есаян

22222«Женщина рождена не для того, чтобы лишь быть приятной мужчине. Женщина рождена, чтобы самосовершенствоваться, работать и быть полезной обществу». Забел Есаян.

Забел Есаян –армянский прозаик, поэтесса, журналистка, переводчица, борец за права женщин, профессор литературы, родилась 4 февраля 1878 года в Стамбуле.

«Забел Есаян –пример блестящей женщины, которая жила в то время, когда быть умной и упрямой было самой опасной вещью»,-пишет британское издание Corporat 29.

Критики часто называли Забел феминисткой, но ее главной заботой была социальная несправедливость, которая отражается на женщинах и девушках в армянском обществе. Она критиковала растущий консерватизм  присущий нашему обществу и сегодня. Своим решительным примером она воодушевила десятки тысяч женщин, призвав их к борьбе против дискриминации в армянском обществе, где доминирующая роль принадлежит мужчине, подняла вопрос об образовании всех  лиц женского пола без исключения.

«Эти девушки не могут выходить из дома, некоторые вынуждены насильно выходить замуж за тех, кого презирают. Они не могут одеваться так, как хотят, они лишены самых элементарных прав и живут в страхе. Женщина создана не для того, чтобы нравиться, она пришла  в этот мир, чтобы развить свои умственные, моральные и  физические способности. Идеалом всех уважающих себя женщин не должно быть лишь стремление нравиться, но и быть полезной Земле»,-пишет Забел.

Айкануш Марк

3333«Не отрекаясь от дома, мы должны проложить новый путь – к своим правам».- говорила Айкануш Марк.

 Родилась  Айкануш в 1885 году в Стамбуле.

Начала свою литературную учебу, когда ещё была студенткой. В 1905-1907 она взяла на себя управление журналом «Dzağig» (Цветок) совместно с мужем Вааном Тошигяном и превратила его в журнал для женщин. Айкануш Топузян придумала себе псевдоним, взяв за основу имя отца — Маркара.

С 1919 года она  начала в две недели раз публиковать журнал «Hay Gin’in» (Армянка). “Армянка” стала главным делом ее жизни.

Сама Марк считала «Армянку» не только рупором женского голоса, борющимся за равноправие, но и неким мостом между Советской Арменией, диаспорой и армянами, оставшимися жить в Турецкой республике. Марк верила, что равноправие между мужчинами и женщинами вполне возможно, при условии сохранения некоторых патриархальных традиций.

Эльбис Гезаратсян

4444Эльбис еще одна яркая женщина, посвятившая  свою жизнь борьбе за равенство полов.

Родилась в 1830 году, в Стамбуле.

Она известна как первая женщина-армянка журналист и редактор первой армянской газеты для женщин в Турции — «Gitar Elbis Gesaratsian».

Ежемесячная газета выходила в течение семи месяцев с 1 августа 1862. Это недолгое периодическое издание, возможно, послужило моделью для последующих женщин-писательниц, что позволило армянским женщинам высказывать свое мнение и обсуждать вопросы, в том числе, прав женщин на общественном форуме.

В первом же выпуске «Гитары» Гезаратсян опубликовала четыре статьи на тему прав женщин: «Обращение к молодым девушкам», «Служение обществу», «Дух патриотизма» и «Иметь права – это не наглость».

«Женщины похожи на соловьев, которые вместо того, чтобы петь самим, позволяют петь и раздуваться от гордости мужчинам-воронам»- пишет Эльбис. О ее личной жизни почти ничего не известно. Умерла она в 1911 году.

София Асриян

Показать еще
Back to top button