Новости

Отклик действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака на заявление, сделанное Николом Пашиняном в Степанакерте

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак находится в Армении.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном Мирослав Лайчак, касаясь заявления сделанного премьер-министром РА на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте о том, что премьер-министр РА не имеет полномочий представлять народ Арцаха в процессе переговоров, сказал: «У нас есть целый процесс, и этот процесс ведется в соответствии с традициями и может привести к конкретным результатам. Конечно, решение формата за правительством Республики Армения, но любое возможное изменение формата переговоров должно быть приемлемым для всех сторон. Мы уделили довольно много времени на обсуждение этих вопросов, уверен, что у правительства Армении есть правильная формула для продолжения переговоров – в соответствующем формате», – заявил он.

На совместном заседании премьер-министр также задал вопрос, принимает ли правительство Армении три принципа и шесть элементов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговорного процесса. «Это действительно важнейший вопрос, но в ответ на этот вопрос нам нужны важные разъяснения. Что эти принципы могут означать на практике, и кто имеет право толковать их?»

Действующий председатель ОБСЕ сказал, что не хочет выступать от имени сопредседателей Минской группы, но как министр иностранных дел Словакии заявил: «Существует три важных принципа международного признания: это территориальная целостность, право на самоопределение и исключение насилия или принцип неприменения силы. Чрезвычайно важно найти решение для каждого конфликта, уважая эти принципы. Всегда возникают проблемы, когда эти принципы игнорируются или противоречат друг другу. Я уверен, что это та же архитектура, в рамках которой должно происходить урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

Показать еще
Back to top button