Новости

Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

12 марта 2019 года в Степанакерте под сопредседательством Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и Президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Основной темой повестки являлась совместная оценка нынешнего состояния процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий.

В результате обсуждений члены Советов безопасности Армении и Арцаха дали оценку системе безопасности Арцаха и вновь констатировали, что возможности обеспечения обороноспособности гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время обе армянские стороны вновь подчеркнули свое содействие и приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, основанному на фундаментальных принципах международного права, в частности, реализации права народов на самоопределение.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в частности, отметил: «Армения продолжает быть приверженной переговорному процессу и в качестве гаранта безопасности Арцаха продолжит предпринимать усилия в данном направлении. При этом для обеспечения полноценности и эффективности мирного процесса решающий голос Арцаха и вопрос его участия остаются актуальными».

В свою очередь Президент Республики Арцах Бако Саакян подчеркнул, что в основе атмосферы, способствующей миру, заложено беспрекословное осуществление трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994-1995гг., что стало бы существенным стимулом для продвижения мирного процесса. «Арцах готов продолжить вносить свой конструктивный вклад в переговорный процесс, направленный на установление в регионе длительного и прочного мира», — отметил Бако Саакян.

На совместном заседании было подчеркнуто, что в рамках Карабахской проблемы обеспечение безопасности и статуса Арцаха были и остаются наивысшими ценностями для армянских сторон. Была отмечена важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов по снижению рисков, предупреждению инцидентов и укреплению взаимодоверия, как это было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а ранее — в Вене и Санкт-Петербурге.

Показать еще
Back to top button