Новости

Благотворительность по армянским мотивам или, что произошло в «Айб»-е

Перед вами утопающая в мусоре, ведущая к элитной школе дорога. При виде скоплений мусора, мы растерялись, подумав было, что сбились с пути. Но нет. Перед нами был «Айб», такой чистый и ухоженный по ту сторону забора, и такой неухоженный, мягко говоря, неприглядный по эту.

22222 11111

Перед нами предстала настолько же символичная картина, насколько окутанная тайной история самого «Айб»-а, целью которого было создание ценности всемирного масштаба, призванного взрастить будущего гражданина мира. Это была высокая идея, и ее воплощение объединило сотни движимых благородными намерениями, находящихся в разных уголках нашей планеты честных людей.

В продолжение нескольких лет благотворители делали серьезнейшие вклады, считая школу «Айб» и одноименный фонд  делом своей жизни. Со дня своего основания фонд «Айб» вложил в образование около $30 млн.

Но некоторые круги не погнушались незамедлительно исказить саму идею и, скажем так, «утопить в мусоре» программу реализации революционных преобразований в системе образования Армении, без зазрения совести используя при этом вложения сотен честных людей. И сделали они это не для призвания к жизни высокой идеи, как это было задумано изначально, а, с молчаливого согласия властей того времени, всего лишь в низменных целях собственного обогащения. Проще говоря, благотворительность по армянским мотивам.

Об этом первым заговорил министр образования и науки Араик Арутюнян, указав на соучредителя образовательного фонда «Айб», председателя Совета попечителей, иерея отца Месропа Арамяна, заявив, что он – «человек, нанесший самый большой вред системе образования».

За этим последовали жалобы покинувших школу педагогов и родителей. «Мусора» вокруг «Айб»-а становилось чем дальше, тем больше, вызывая беспокойство и недоверие в кругу людей, вкладывающих свои средства в его развитие. И, конечно же, возник справедливый вопрос: почему «Айб» переродился в обслуживающий узко-личностные интересы бизнес-проект.

На эти и другие вопросы мы попытались получить ответы у директора школы «Айб» Арама Пахчяна. Последний заявил, что у него нет каких-либо связанных со школой проблем, у них налажено сотрудничество с министерством образования и науки, обвинения которого направлены фонду «Айб».  

Примечательно, что директор школы считает информацию об «Айб»-е необоснованной ложью и обвиняет СМИ.

«Обсуждения не относились конкретно к школе «Айб», они всегда проводились вокруг конкретной государственной программы. Меня беспокоит то, что без каких-либо проверок и выяснения вопросов постоянно делаются безосновательные заявления. Но только это, больше меня ничто не беспокоит»,- сказал Арам Пахчян.

33333

Когда мы напомнили, что источником обвинений является соответствующее министерство, он сказал: «Обращайтесь к фонду. Мы неоднократно комментировали сложившуюся ситуацию, фонд неоднократно откликался на это. Этой истории уже больше года».

Напомним, что в «Айб»-е долгое время проводился аудит, в результате которого, согласно заявлению министерства образования и науки, были выявлены серьезнейшие проблемы.

Вопросы, касающиеся фонда, директор предпочитал или обходить, или же давал ничего не говорящие ответы. В связи со школой он старался не упоминать имя отца Месропа, о котором, как о человеке, скопившем солидное состояние за счет деятельности фонда «Айб», говорят больше всего. Мы спросили, какое отношение на данный момент имеет отец Месроп к школе.

«На данный момент он является членом Консультативного совета школы, в который входят известные люди из разных стран. Они без каких-либо обязательств проводят бесплатные консультации. Это единственная функция, которую на сегодняшний день выполняет в школе отец Местоп. Пригласить людей, имеющих мировую известность, как в сфере образования, так и в других сферах, было решением Попечительского Совета школы».

Отметим, что иерей отец Месроп Арамян консультирует не только школу, в свое время ту же услугу он оказывал экс-президенту РА Сержу Саргсяну. Арамян в прошлом занимал пост советника президента.

Согласно муссирующейся в СМИ информации, иерей отец Местоп Арамян отдал в наем фонду «Айб» собственное имущество по цене выше рыночной стоимости около: 3 млн. драмов. Ему также удалось приобрести роскошный особняк в элитном районе Еревана «Северный луч». И вот этот человек продолжает свою деятельность в фонде «Айб» .

И, если сделать выводы из заявления министра образования и науки Араика Арутюняна, он продолжает беспрепятственно наносить вред образованию Армении.

Мы задали вопрос директору школы «Айб»: не беспокоит ли его то, что связь Арамяна, даже только в качестве консультанта, может нанести непоправимый ущерб авторитету фонда «Айб».

«Не думаю»,-сказал он.

Еще в 2012 г. иерей отец Месроп Арамян инициировал строительство церкви «Таргманчац» во дворе школы. Идея строительства церкви была одобрена благотворителями, что создало очередную возможность сбора средств. Но  в прошествии семи лет фундамент церкви даже не заложен.

Директор школы  сказал. «Фонд «Айб» планировал на территории школы строительство церкви. Эта программа в действии. Остальные подробности вы можете узнать в самом фонде. Это деятельность фонда. Школа не строит церковь, она занимается образованием. Церковь не включена в нашу образовательную программу . У нас нет необходимости уточнять даты».

Все наши усилия встретиться с отцом Месропом, чтобы получить исчерпывающие ответы, пока что не увенчались успехом. Мы получаем лишь ничего не говорящие ответы.

Мы поинтересовались у Арама Пахчяна судьбой ликвидированного клуба «Айб». Что произошло, что стало причиной его раскола? Директор школы не согласился с такой формулировкой, сказав, что это не «раскол», а «реконструкция». Он заявил, что клуб изжил себя, настало время двигаться дальше.

— Клуб был управляемой демократическими принципами структурой. И, вообще, «Айб» — это структура, где нет привилегированных, мы все равны и принимаем совместные решения. Большинством членов клуба было принято решение о реконструкции системы оказания помощи, и в этом направлении сейчас проводится большая работа. И мне кажется, что система оказания помощи станет эффективнее.

Напомним, что внутри самого клуба «Айб» были серьезнейшие разногласия. Члены клуба отмечали, что было бы честнее отдать программу на патронат государству, так как в настоящее время команда не в состоянии воплотить в жизнь инвестированные десятками людей программы.

В ближайшее время мы вернемся к ряду проблем покинувших «Айб» педагогов и учащихся, и Араратского бакалавриата. Добавим также, что из министерства образования и науки телекомпании ГАЛА сообщили о том, что  результаты проведенных в «Айб»-е проверок будут опубликованы на следующей неделе. Министерство выступит с разъяснениями.

Арменую Варданян

Показать еще
Back to top button