Новости

От суперпремьерства можно отказаться за один день, но может оказаться, что правительство парализовало

После церемонии инаугурации премьер-министр РА ответил на вопросы журналистов. Ссылаясь на изменения в структуре правительства, журналисты задали вопрос: должны ли, в конце концов, СНБ (Служба национальной безопасности) и полиция остаться подконтрольными премьер-министру структурами?

На что Пашинян ответил: «Я говорил об этом в своем выступлении на заседании Коллегии полиции. Вообще, могу сказать, что государственные органы должны быть в подчинении Парламента, но это вовсе не означает, что они должны обязательно быть преобразованы в министерства. Что означает министерство? Означает, что главой силовой структуры должен назначаться политический деятель. А это уже политизация. Стабильность полиции и, в целом, правоохранительной системы определенно сохраняется; изменения, в том числе кадровые, очень сбалансированы. А теперь, в случае министра, это дискреционная (совершаемая по личному усмотрению) позиция, на пост главы силовой структуры может быть назначен любой. А то, что полиция и постоянные органы правительства должны находиться под парламентским контролем, с этим я согласен, и мы верны этой идее. В последние годы произошел беспрецедентный случай: глава СНБ в Парламенте участвовал в обсуждении исполнения бюджета. Я неоднократно поднимал этот вопрос», — сказал Пашинян.

Журналисты напомнили Пашиняну его речь о суперпремьерстве, которую он произнес, будучи оппозиционным депутатом. Они задали вопрос, не изменится ли сейчас система суперпремьерства?

Пашинян ответил, что помнит свое выступление. «Если вам кажется, что любое министерство или министр менее подчинены премьер-министру, чем глава полиции или директор СНБ, то вы ошибаетесь. Во всех странах мира это так, в противном случае нарушится логика правительственной пирамиды. Да, я говорил на тему суперпремьерства. То, что демократия — это наша система ценностей, и мы должны идти к балансу, предельно ясно. Но люди не должны думать, что это произойдет сразу. Люди хотят, чтобы это произошло за один день. Да, за один день это можно сделать, но есть риск, что мы окажемся лицом к лицу с безвластием, и правительство парализует. Но, скажите конкретно, какую угрозу мы сегодня создаем

в Армении с точки зрения легитимности, демократии и прозрачности? Сегодня все прозрачно более чем когда-либо, и я благодарен всем тем, кто для этого прилагает усилия, — сказал Пашинян, после чего добавил, — что, произошло, вы убеждены, что в Армении установилась диктатура?». Один из журналистов заметил: когда Пашинян был депутатом, он не раз говорил, что кто-то должен говорить правительству. «Есть кому говорить, говорю я, — пошутил премьер-министр, а потом серьезно добавил, — эту обязанность взял на себя Парламент. Вы же видели, что произошло беспрецедентное событие, когда парламентское большинство пригласило председателя КГД (Комитет госдоходов), чтобы получить комментарии и получило их».

Показать еще
Back to top button