Новости

В Арцахе есть группа,противодействующая властям Армении

Интервью ГАЛА с депутатом НС Республики Арцах Айком Ханумяном

— Господин Ханумян, новое правительство РА подвело итоги первых ста дней деятельности. Как работало правительство для решения арцахского вопроса? Ведутся ли переговоры?

— Я не думаю, что до проведения в Армении внеочередных выборов будут проводиться переговоры по карабахскому противостоянию. Встречи министров иностранных дел носили ознакомительный характер.

— Позиция новых властей Армении выразилась в сделанном в Арцахе заявлении Никола Пашиняна о том, что он будет вести переговоры от имени народа Армении, а от имени Арцаха переговоры должно вести лицо, уполномоченное на это народом Арцаха. Однако некоторые деятели от РПА в последнее время заявляли, что Пашинян забыл это свое заявление и вернулся к той точке переговоров, на которой остановились прежние власти. Так ли это на самом деле, как Вы думаете?

-Я не знаю, о чем речь, но, кажется, Пашинян ни к какому пункту не возвращался. Смысл его заявления в том, что вопрос должен быть решен по волеизъявлению народа Арцаха.  Нужно заметить, что народ Арцаха уже выразил свою волю, и усилия властей РА и Арцаха должны быть направлены на международное признание этого волеизъявления.

— Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что прежние власти вели переговоры о сдаче земель, а он — нет. Что Вы скажете об этом?

— Да, прежде тема сдачи земель всегда предметом обсуждения на переговорах. Надо заметить, что противостояние возникло тогда, когда обсуждаемые территории просто не были частью Арцаха. Следовательно, бессмысленно обсуждать вопрос территорий, потому что с решением противостояния это не связано. 

— Видите ли Вы со стороны новых властей четкие программы возвращения Арцаха за стол переговоров?

— Пока мы видим только заявления, что от имени Арцаха правомочны вести переговоры только представители, избранные народом Арцаха — тезис, закрепленный и в документах ОБСЕ.

— Господин Ханумян, после возвращения Роберта Кочаряна в политику говорилось о том, что он может превратить Арцах в центр контрреволюции. Разделяете ли Вы эти опасения?

— В Арцахе есть группа, действующая против власти Армении, но она не связана с Робертом Кочаряном. Это скорее группа силовиков, связанных с Сержем Саргсяном и Бако Саакяном, цель ее – любой ценой защитить свое “право” грабить армию и бюджет страны, продолжать прежние преступления, использовать силовые структуры в личных интересах.

— С другой стороны, тысячи граждан Арцаха приняли участие в митинге Н.Пашиняна. Это было спонтанно? Если нет, то кем это организовано и какова логика этих разных политических позиций: поддержка, с одной стороны, Роберта Кочаряна, с другой – Пашиняна?

— Из Арцаха 17 августа для участия в митинге в Ереване отправились разные группы, и провластные, и оппозиционные. Большая их часть организована разными инициативными группами.

Кристина Мкртчян

Показать еще
Back to top button