Обзор мировой прессы

Что означает похолодание отношений между Россией и Арменией: «Stratfor»

Когда речь идет о постсоветских странах, то осталось мало государств, с которыми у России более теплые и близкие отношения, чем с Арменией. Об этом в одной из своих статей написала американская частная разведывательно-аналитическая компания «Stratfor».

 В статье отмечается, что «эта в этой кавказской стране на 102-ой военной базе в Гюмри размещены 5000 российских солдат, и Россия имеет существенное влияние на большую часть стратегических сфер Армении: начиная с энергетических трубопроводов до телекоммуникаций. Россия является крупнейшим торговым партнером Армении: около 25% общего товарооборота. Также Россия является самым востребованным направлением для трудовых мигрантов из Армении, чьи денежные переводы составляют около 10%  ВВП Армении.

Армения является членом  ЕАЭС и ОДКБ, выступающими главными механизмами официальной Москвы, которые направлены на интеграцию постсоветских стран.

Однако имевшие место в Армении последние политические события ставят под вопрос традиционно сильные отношения между Ереваном и Москвой, и высока вероятность того, что находящиеся вблизи и на большом расстоянии силы могут предпринять шаги с целью заполнения этого пробела».

Обратившись к имевшей место в Армении в апреле 2018 года «бархатной революции», автор статьи отмечает, что, несмотря на то, что Кремль поддерживал Сержа Саргсяна, однако, Россия не вмешалась в имевшие в Армении место выступления против предыдущих властей. 

«Отчасти, Кремль решил этого не делать потому, что Пашинян в своей критике, адресованной  в адрес властей Армении, осторожно ограничился внутренними проблемами, в частности, коррупцией, и, в то же время, множество раз отмечал важность   связей Еревана с Москвой в стратегических и касающихся безопасности вопросах.

Тем не менее, после прихода к власти Пашиняна напряженность в отношениях между двумя странами повысилась. 

Одной из причин является нацеленность Пашиняна против бывшего руководителя Армении из-за подавления митингов, последовавших за выборами 2008 года».

В статье отмечается, что возбужденные в отношении Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова уголовные дела рассердили Россию.

Кроме того, отношения между двумя странами обострились также после того, как военные 102-ой военной базы в Гюмри провели учения в Панике, не предупредив об этом местное население.

«После этого выступления против действий российской военной базы в стране стали довольно частыми, в частности, после того, как российскому военнослужащему было предъявлено обвинение по делу об убийстве в Гюмри армянки…И несмотря на то, что в демонстрациях приняли участие всего несколько  сотен человек, что очень далеко от десятков тысяч людей, которые в прошлом году вместе с Пашиняном вышли на улицы, они, тем не менее, отражают растущую в обществе обеспокоенность военным присутствием России».

Отношения между двумя странами обострились также по иной, связанной с безопасностью причине. Автор статьи вспомнил визит  в Армению в октябре 2018 года советника президента США по безопасности Джон Болтона, во время которого состоялся разговор о возможности поставок в Армению американского оружия, и отмечалось, что это даст возможность ослабить зависимость Армении от других международных игроков. Речь, конечно же, идет о России. И Пашинян заявил, что Армения открыта  для обсуждений по поводу продажи оружия. 

 «На самом деле, армяно-американское соглашение о поставках оружия дискредитирует монополию России на продажу оружия, и вынудит Москву пересмотреть свою роль гаранта безопасности Еревана. Россия играет ключевую роль в вопросе защиты Армении от Азербайджана в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта . Россия такжевыступает главным посредником между Азербайджаном  и Арменией. И, не смотря на то, что Россия уже поставляет оружие Азербайджану, если Армения закажет у США оружие, Россия, возможно, повысит уровень поддержки Азербайджана».

В статье упоминаются также события вокруг «Газпром Армении» и вопроса относительно цены на поставляемый Россией Армении газ.

И, несмотря на эти напряженности, Пашинян множество раз отмечал, что Армения хочет расширить свои  тесные связи с Россией.

«В конце концов, Армения продолжает находиться в зависимости от России в вопросе содействия в области безопасности, и отсутствие ее отношений с Азербайджаном и Турцией по причине Нагорного Карабаха означает, что Ереван вряд ли сделает какой-либо шаг, который может положить конец стратегическому сотрудничеству с Россией. И Москва, в свою очередь, также боится  разрыва отношений, так как Армения является главным опорным пунктом России на Кавказе».

Тем не менее, согласно статье, разногласиями между Москвой и Ереваном могут воспользоваться другие с целью налаживания отношений  с Арменией и регионом в целом.

Так, к примеру, кроме предложенных США в вопросе поставок вооружения скидок, Иран может увеличить объемы поставляемого в Армению природного газа, а ЕС может начать реализовывать больше экономических и политических инициатив в Армении.

Перевод: Нина Маргарян

Показать еще
Back to top button