КомментарииПлатный

“Давать заряженный пистолет сумасшедшему соседу – не меньшее безумие”

Чего может ожидать Армения от российско-турецкого сближения? Помимо соседнего Азербайджана, стратегический партнер Армении вооружает также Турцию: какие риски несет в себе такое сотрудничество? Юрист-международник, публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что это сближение носит скорее виртуальный характер. В беседе с ГАЛА, господин Дворников отметил:

“ Настоящего союзничества у России с Турцией не может быть в принципе. Максимум – локальное совпадение интересов по отдельным вопросам. Тем более сейчас, когда Турция превратилась в совершенно непредсказуемого игрока. Есть существенные моменты, которые ограничивают сближение.

/LimiteText/

Как ни пытаются обыграть, перебить тему убийства русского летчика, но ничего из этого спектакля не выходит. Кровь русского солдата на турецких руках и это очень символичное обстоятельство, отражающее историю отношений двух народов. В условиях действительно чувствительных санкций, России приходится маневрировать”.

Комментируя решение Турции о приобретении зенитно-ракетных систем C400 российского производства, Денис Дворников  сказал:

Денис Дворников
Денис Дворников

“Мне хочется верить, что поставки вооружений предусматривают техническую защиту от применения этого оружия против России и союзников. Давать заряженный пистолет сумасшедшему соседу – не меньшее безумие. Хотя стоит признать, что в России есть силы, которые кроме прибыли ничего не хотят видеть. Впрочем, это общемировой тренд – все на продажу. Тем не менее, в данном случае, определенные ограничители предусмотрены. И это явно не тема для публичной дискуссии”.

Господин Дворников не разделяет довольно распространенное в армянском обществе мнение о том, что на протяжении истории отношений двух государств, сближение России с Турцией всегда имело плохие последствия для Армении; что армянский народ несет определенные потери всякий раз, когда отношения между Россией и Турцией принимают добрососедский характер:

“Если вы имеете в виду заигрывания коммунистов с турками, то убедительно прошу не впутывать в эту историю русских. Русские не должны отвечать за действия коммунистов, особенно в период красного террора, когда, фактически, была уничтожена национальная элита и огромное число русских крестьян. Русские точно также страдают от сближения России с Турцией.

Например, возрастают риски радикализации отдельных групп граждан, уничтожается национальная промышленность, сельское хозяйство. Должны быть очень веские геополитические причины, чтобы изображать дружбу с этой противоречивой и опасной державой”.

Наш собеседник прокомментировал также вопрос об объединенной армяно-российской группировке войск, закон о создании которой,  ратифицированный Госдумой и Федеральным собранием России, был недавно подписан президентом Владимиром Путиным.

Напомним, что в июне 2016 года проект закона о создании объединенной войсковой группировки был одобрен правительством Армении и направлен в Национальное собрание для ратификации. Денис Дворников не считает, что создание такой группировки может как-то угрожать интересам Армении:

“ Армянская армия — это не та сила, которой можно как-то манипулировать. Наоборот, объединенная группировка – это сдерживающий фактор для всех стран региона”.

Арменуи Варданян

Показать еще
Back to top button