Новости

«Нужно понять, насколько целесообразно, чтобы ради помощи другу, президент республики становился его поручителем», — депутат от парламентской фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян

«Я поднял несколько вопросов, не получивших ответы ни во время судебного заседания, ни со стороны какого-либо частного лица», — в беседе с телекомпанией ГАЛА отметил депутат от парламентской фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян, комментируя пост на своей странице в Facebook.

Следует отметить: депутат напомнил, что в соответствии со статьей 147 (1) Уголовно-процессуального кодекса РА гарант предупреждается об уголовной ответственности. Согласно статье 346 УК РА, неисполнение обязательств личным гарантом является уголовным преступлением.

И здесь возникли вопросы: вправе ли президент НКР в соответствии с Конституцией и законами НКР давать такую гарантию? Если нет, то почему он подписывает этот документ в качестве президента НКР, если да, может ли он быть привлечен к вышеупомянутой уголовной ответственности?

«Они должны представить доказательство, что Бако Саакян является субъектом, пользующимся доверием в Республике Армения. В случае, если доказательство не представлено, что является требованием закона, поручительство не может быть удовлетворено.

По словам депутата, процедура подачи их заявления непонятна. Сначала они обратились в прокуратуру, а затем в суд, после чего он подписал его в качестве президента, а затем объявил, что подписал в качестве гражданина. «Если он обращается в суд, чтобы стать гарантом своего друга как гражданин, нужно так и сказать. Но нужно понимать и в политическом контексте: насколько целесообразно, чтобы ради помощи другу, президент республики становился его поручителем».

По мнению Николая Багдасаряна, президент Республики Арцах не получил соответствующей консультации.

 «Из процесса явно видно, что человек не получил необходимой юридической консультации … этот процесс, когда ты являешься президентом республики, должен быть организован заранее. Перед тем как подписывать подобные документы, советую проконсультироваться с юристами».

 

Показать еще
Back to top button
Close