Новости

Омбудсмен призывает воздерживаться от попыток вовлечь детей в акции протеста, которые не отвечают их интересам.

14 мая, во время проходящей во дворе Ереванского суда общей юрисдикции разделенная на два лагеря акция протеста сопровождалась взаимными оскорблениями, нетерпимостью и скандированием содержащих ненависть лозунгов.

В акции участвовали и дети. Имеющиеся у них плакаты также содержали оскорбления, нетерпимость и ненависть.

В распространенном СМИ видео дети заявили, что участвуют в акции без ведома родителей и не смогли внятно объяснить цель своего участия, а также что означают надписи на их плакатах.

Омбудсмен со всей ясностью осознает важность закрепленных международными договорами гарантий прав ребенка, включая право участия в митингах или других массовых мероприятиях. Однако принципиально важно при оценке осуществления ребенком упомянутых выше прав руководствоваться наилучшими интересами ребенка с учетом обстоятельств конкретной ситуации. Реализация прав ребенка ни в коем случае не может быть самоцелью. Она должно быть направлена на полное и сознательное участие ребенка в общественной жизни, которая отвечает его наилучшим интересам.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы считаем участие детей в этой конкретной акции протеста и в будущих подобных акциях непозволительными и призываем воздерживаться от попыток вовлечь детей в подобные акции.

Back to top button