Новости

Круга дружбы c Арцахом франкоговорящих депутатов и представителей академических кругов Бельгии по случаю 25-летия заключения Соглашения о полном прекращении огня и военных действий

12 мая 2019 года Круг дружбы с Арцахом франкоговорящих депутатов и представителей академических кругов Бельгии выступил с заявлением по случаю 25-летия заключения трехстороннего Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта.  

В заявлении, в частности, говорится, что данным Соглашением был положен конец активным военным действиям между сторонами конфликта, однако, несмотря на все посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, не достигнуто всеобъемлющего Соглашения об окончательном урегулировании конфликта.

Члены Круга дружбы также отметили, что апрельская война 2016 года является напоминанием о взрывоопасности ситуации и трагических последствиях возможной эскалации.

«Альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует. Обуздание воинственной риторики и разжигания ненависти, установление механизмов доверия, таких как механизм ОБСЕ по расследованию и предотвращению нарушений режима прекращения огня, одобренный армянской стороной, а также содействие налаживанию прямых контактов между народами является важной предпосылкой», — говорится в заявлении.

Члены Круга дружбы выразили убеждение в том, что для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе необходимо полноценное участие в переговорах властей Арцаха как стороны конфликта и участника Соглашения о полном прекращении огня и военных действий.

Показать еще
Back to top button