Новости

«Невозможно, чтобы в то время, когда в Армении сказали «Отвергни Сержа», в Арцахе остался тот же сержевский режим», — политолог Ара Папян

Телекомпания ГАЛА беседовала с политиком Ара Папяном о событиях вокруг Арцаха.

— Г-н Папян, премьер-министр Никол Пашинян сделал запись: «Если кто-то попытается разжечь в Арцахе очаг контрреволюции, народ Арцаха сделает его очагом революции». Пытаются ли сегодня бывшие власти объединиться вокруг Арцаха?

— Однозначно, такая опасность существует, и возникла она после революционных перемен в Армении. В любом случае Арцах – часть Армении, они взаимосвязаны, невозможно, чтобы в то время, когда в Армении сказали «Отвергни Сержа», в Арцахе остался тот же сержевский режим. Визиты премьер-министра и Сержа Саргсяна в Арцах показали, какая там ситуация. Следовательно, и в Арцахе должна быть завершена революционная смена власти, иначе это станет головной болью для всех нас, включая Арцах. Народ Арцаха также хочет больших перемен и хочет избавиться от элиты грабителей, которая под маской патриотизма годами обирала как арцахцев, так и граждан Армении.

-Можно ли рассматривать обращение президентов Арцаха в Генеральную прокуратуру Армении и следующий за ним резонанс как вмешательств во внутренние дела Республики Армения?

-Я не рассматривал бы это как прямое вмешательство, потому что обратиться и попросить прощения может любой. Здесь меня волнует обоснование заявления о том, что прощение будет способствовать единству армян, а это не так, если Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян не ответят за содеянное то, оно, наоборот, будет способствовать расколу.

Во-первых, я согласен с мнением премьер-министра о том, какое может быть единство между теми, кто грабит и теми, кого грабят.

Во-вторых, это неприемлемый двойной стандарт, используемый президентами. Почему они не обращаются по той же причине в отношении находящегося сегодня под стражей в Армении героя Арцаха Манвела Григоряна, или не сделали то же самое по отношению находящегося в свое время в тюрьме героя Арцаха Жирайра Сефиляна? Они арестовали того же героя Арцаха Самвела Бабаяна. Почему к одному одно отношение, а к другому другое? Исходя из этого факта, можно прийти к логическому выводу о том, что  они руководствуются лишь групповыми интересами, основанными на деньгах и богатстве.

Была подчеркнута важность участия трех президентов в праздничных мероприятиях.

-Пусть покажут сколько раз за последние десять лет Кочарян участвовал в праздничных мероприятиях. Насколько я помню, Кочарян в это время отдыхал на греческом побережье.

Вопрос о Кочаряне следует рассматривать с точки зрения того, законно или нет уголовное преследование по отношении к нему. На мой взгляд, подход властей Армении очень мягкий.

Они пытаются доказать виновность Кочаряна и ему подобных, характеризуя совершенное ими преступление как уголовное. Отношение к политическому лицу должно быть политическим. Нужно задать вопрос, как получилось, что задекларированное тобой имущество в тысячу раз больше, чем твой легальный заработок? Необходимо потребовать обоснование этого факта и дать определенный срок. В случае же необоснованности, имущество должно быть конфисковано в судебном порядке.

-Вернемся к Арцаху. Принимая во внимание деятельность предыдущих армянских властей в Арцахе, можно предположить, что существует противоречие в отношениях и подходах нынешних властей Армении и правящей элиты Арцаха.

-Да, эти противоречия существуют. Это противоречия между старым и новым. В конце концов, цель и лозунг революции в отвержении Сержа, говоря это, мы имеем в виду отвержение всей системы. Независимо от того, был ли Серж Саргсян героем или нет, принимал ли он участие в освобождении Шуши или нет, это не существенно, это может быть лишь смягчающим обстоятельством для срока его заключения. Но здесь проходит четкая линия между героизацией этих людей и представлением вопроса через конфронтацию между Арменией и Арцахом.

Очевидно, что в Арцахе проводится именно эта линия, и так было всегда: якобы армяне Армении продали бы Арцах, только арцахцы этого не позволяют, имеются в виду Серж Саргсян и Роберт Кочарян; в то время как нам хорошо известно, что ведущими переговоры и принявшими Мадридские принципы были Роберт Кочарян и продолжатель его дела Серж Саргсян.

Эрмине Гарибян

Показать еще
Back to top button
Close