Новости

«В конечном счете, Кутоян тот человек, при котором Ванецян получил повышение в должности», — Даниел Иоаннисян об исчезнувших из СНБ материалах

«У меня и раньше была эта информация, правда неофициальная», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА координатор НПО «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян, говоря о заявлении Никола Пашиняна о том, что, уходя, бывшие власти уничтожили в СНБ материалы, и что уже несколько месяцев ведется служебное расследование.

По словам Даниеля Иоаннисяна, вопрос в том, почему не возбуждено уголовное дело.

«Если бы в данном случае было бы возбуждено уголовное дело, инструментарий выявления был бы намного шире, чем в случае чисто служебного расследования. В этом случае они могли бы предложить людям дать показания, люди же в свою очередь могли бы отказаться давать показания или, вообще, не приходить для дачи показаний. В противоположность следствию, рычаги служебного расследования очень ограничены, и в этом отношении, я считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 308 УК, тогда преступление будет раскрыто с помощью широкого спектра инструментариев доступных в ходе предварительного следствия».

Касаясь заявления, сделанного директором СНБ о том, что необходимости в допросе бывшего главы СНБ Георгия Кутояна нет, Даниел Иоаннисян выразил следующее мнение:

Даниел Иоаннисян

«Мне кажется, что директор СНБ несколько скован, потому что, если не это, было бы заведено уголовное дело, а в рамках уголовного дела Кутоян уже был бы обязан явиться на допрос, а сейчас он может отказаться от явки. В конечном счете, Кутоян тот человек, при котором Ванецян получил повышение в должности: из Эребуни был переведен в заместители главы администрации Еревана. Даже если Ванецян не стеснен, все равно всегда будет иметь место дефицит доверия населения, потому что СНБ не может должным образом допросить саму себя, — отметил Иоаннисян, добавив, — Это преступление выявлено в

рамках исполнения служебных обязанностей; должностные лица – сотрудники СНБ, и они должны были отправить дело или, например, в прокуратуру или в ССС (Специальная следственная служба), или возбудить уголовное дело, что не было сделано. Теоретически это можем сделать мы: представители гражданского общества, но в этом случае мы будем ссылаться на устные заявления Ванецяна и Пашиняна.

Что касается того, что общество узнало об исчезновении документов только год спустя, и нет ли у СНБ проблемы с прозрачностью деятельности, Иоаннисян в заключении заметил: «Проблема в том, что функции и прозрачность СНБ несовместимы со стандартами демократической страны. То, что разведывательный и контрразведывательный органы не обладают высокой прозрачностью, нормальное явлением во всех странах мира, но в демократических странах мира эти органы не имеют полномочий проводить уголовные разбирательства, особенно в делах не связанных с разведывательной и контрразведывательной деятельностью, и в этом случае нормально, что у них нет прозрачности, то есть орган, борющийся с коррупцией, не может быть прозрачен».

Показать еще
Back to top button