Новости

«Обвинение Кочаряна очень хорошо обосновано, даже ребенку ясно, что это обвинение неуязвимо», — бывший адвокат Седа Сафарян

Телекомпания ГАЛА взяла интервью у адвоката бывшей группы по установлению фактов Седы Сафарян.

Г-жа Сафарян, Конституционный суд установил, что Кассационный суд не в праве отменять решение Апелляционного уголовного суда по делу Роберта Кочаряна. Он должен был вынести окончательный судебный акт, что не было сделано. Как Вы оцениваете решение Конституционного суда?

— Более 10 лет во многих случаях Кассационный суд выполнял такие функции.

Почему именно сегодня так называемые «старейшины» Конституционного суда или отдельные личности хотят у людей создать впечатление антиконституционности и того, что там была допущена какая-то грубая ошибка и сделать эту грубую ошибку предметом спекуляций? Почему до сих пор они не поднимали этот вопрос по другим случаям, почему они подняли такой шум именно по делу Роберта Кочаряна? Я хочу спросить, если бы даже Кассационный суд отменил или на месте вынес окончательное решение, чтобы от этого изменилось для Кочаряна, что подняли такой шум? На мой взгляд, именно Конституционный суд не выполнил своих функций. Он всего лишь должен был отметить , какое из положений антиконстуционное, а не переходить к комментированию закона, это не входит в его полномочия. Поэтому, я думаю, именно конституционный суд был заинтересован в создании подобной ситуации. Я неоднократно говорила, какими субъективными факторами это обусловлено, и кто, используя дружеские связи, принимает аналогичные решения. Это решение никогда не может быть законным в смысле конституционности или функции Конституционного Суда.

Да, Кассационный суд мог отменить решение и вынести новый судебный акт,  я за это, но толковать это в пользу Кочаряна для меня просто потрясающе. По сути, было важно отметить, что Апелляционный суд не вынес правильный акт. Неважно вынесет ли он его с первого или со второго раза, потому как  процедурные вопросы не могут повлиять на законность решения.

-Г-жа Сафарян, ссылаясь на дело 1 Марта, генеральный прокурор заявил , что ожидается  беспрецедентный суд.  День судебного разбирательства по делу Роберта Кочаряна и других уже известен.  Каких судебных процессов следует ожидать?

-Это дело по своей масштабности и по своему резонансу будет довольно сложным. Я думаю, что в эти дни и Артур Давтян видит, на каком уровне осуществляется защита, на каких мелких вопросах пытаются ее построить, какие звучат не относящиеся к материалам дела логически противоположны точки зрения, пытаясь подобными мелочами создать в обществе благоприятное для Роберта Кочаряна впечатление. Говорю совершенно искренне, по сути, обвинение Кочаряна очень хорошо обосновано,  даже малому ребенку ясно, что это обвинение неуязвимо, но думаю, что постараются осложнить суд различными  процедурными проблемами. Мне кажется, что будет иметь место и борьба за содержание. Этот судебный процесс растянется на долгие годы. Дело состоит из 76 томов. Только, для представления расследования доказательств нужны месяцы, трудности будут для обеих сторон, но окончательный судебный акт для меня предсказуем.

О чем говорит факт объявления судьями  самоотвода? Как Вы думаете, избегают ли судьи участия в деле Роберта Кочаряна?

 -Многие были вовлечены в дело 1 Марта и, конечно, им не хотелось бы запятнать свое имя, многие же скованы, так как они назначенные судьями еще во время президентства Роберта Кочаряна. Есть также судьи, которые не  хотят рисковать, думая, что не смогут справиться с таким масштабным делом трех президентов. Очень жаль, что с начала этой революции первой проблемой стала ситуация в судебной системе. Поверьте, процесс действительно беспрецедентен с той точки зрения, что невозможно предугадать заранее, какие в процессе могут возникнуть вопросы.

 Алина Симонян

 

Back to top button