Новости

Армения во время Великой Отечественной войны

Судя уже по одной статистике, можно заметить, что в Великой Отечественной войне Армения оказалась самой участливой страной среди всех стран СССР, а армяне – среди всех народов.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Маршал Советского Союза

Иван Христофорович Баграмян

В войне приняло участие 20% армян, составив самый большой процент. А мобилизация Армянской ССР составила 21%. Эти показатели лидируют не только среди стран и народов СССР, но и всех участников Второй Мировой войны.

Армянонаселенная Нагорно-Карабахская республика дала беспрецедентную степень мобилизации, редчайшую в истории человечества – 30% населения. Только из одной небольшой деревни Чардахлу, на фронт ушло 1250 чел. – около 50% населения деревни. Уроженцами той же легендарной деревни являются маршал Советского Союза – Иван (Ованнес) Баграмян, и главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян. Ныне деревня находится в оккупации азербайджанскими войсками.

Маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян

Маршал бронетанковых

войск Амазасп Бабаджанян

Так как большинство азербайджанцев (тюрков), как и некоторых других мусульманских народов СССР (чеченцы, ингуши), являлось не особо надежным, основная нагрузка АзССР падала на армян и русских — населявших республику. Что и сказалось на активном участии НКР, которая на тот момент находилась в составе АзССР. Похожая ситуация была и в Северной Осетии с участием осетин.

Активное участие армян было вызвано преданностью большой Родине — СССР и ненавистью к союзнику турков — Германии. Особую роль сыграла Армянская Апостольская Церковь в духовной поддержке солдат и народа.

Герои войны

Дважды герой Советского Союза летчик Нельсон Степанян

Дважды герой Советского Союза

летчик Нельсон Степанян

За подвиги в ходе войны, 106 военнослужащих удостоились звания героя Советского Союза. Из них двое – маршал И. Баграмян и летчик Нельсон Степанян были дважды награждены золотой звездой Героя. Трое армян имели наивысший военный чин: маршалы И. Баграмян и А. Бабаджанян, адмирал флота Советского Союза – Иван Исаков (Ованнес Тер-Исаакян).

И. Исаков был призван на должность начальника главного штаба военно-морского флота СССР. Из-за ранения в битве под Туапсе 42 г., ему ампутировали ногу. Сталин отзывался о нём: «Настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».

В числе маршалов были так же маршал инженерных войск Сергей Аганов и маршал авиации — Арменак Хамперянц. Последний в память о погибшем в гражданской войне товарище взял его имя и фамилию — Сергей Худяков.

Тeгеран 43

Разведчик Геворг Варданян и его жена Гоар

Разведчик Геворг Варданян

и его жена Гоар

Разведчику Геворгу Варданяну была дана награда героя за предотвращение покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1943-ем, в Тегеране должна была состояться первая встреча “большой тройки”, на которой решалась судьба миллионов людей и будущего мира. Покушение планировал нацистский диверсант номер 1, начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна срывает операцию, и немецкие диверсанты попадают в плен.

Разведчик Геворг Варданян и его жена Гоар

Разведчик Геворг Варданян

и его жена Гоар

Трудно переоценить важное историческое значение тегеранских событий. Но что самое поразительное, что герою, победившему самых профессиональных фашистских диверсантов, было 19 лет…

В 1980 г. был снят фильм Тегеран 43 — посвященный легендарным событиям. В фильме имя героя не упоминается, поскольку тогда, Вартанян был еще засекреченным. Его имя было рассекречено в 2000 г..

Источник

Back to top button