Новости

Свет и тень благотворительности. Politica.am

Многообещающий старт перспективного проекта и начало скандальных проблем.
Принимая во внимание развития вокруг школы «Айб» за последний год, задачи школы с Министерством образования и науки, выявление проблем, связанных с Фондом «Айб», и, наконец, развал Клуба Айб, мы изучили эту проблему с разных аспектов.Мы разговаривали со многими ключевыми фигурами проекта, как в формате публичных интервью, так и частных бесед. Мы изучили ряд документов, официальных заявлений, докладов Министерства, отчетов, писем и многое другое.

Теперь, по частям представляем вам общую картину, сложившуюся вокруг «Айб», в результате нашего журналистского расследования.

Проект «Айб» воплотился в жизнь благодаря усилиям ряда приверженцев и их немалым вложениям.  Сначала все шло хорошо, несмотря на вовлеченность многих людей, интересов и немалых сумм.

Для реализации амбициозного проекта, начатого в 2008 году, был создан Фонд «Айб», Клуб «Айб», состоящий из 43 меценатов. У проекта было более ста доноров. Именно Клуб отвечал за все проекты Фонда «Айб», в том числе, и за деятельность школы «Айб».

Проблемы и разногласия возникли в Клубе «Айб» после 2-3 лет работы школы. Впрочем, проблемы начались тогда, когда проект дал свои первые плоды, приобрел репутацию, был признан как в Армении, так и в Диаспоре, дал своих первых выпускников. После первых успехов, основатели школы начали борьбу за влияние, власть и деньги.

В 2011 году, с начала деятельности школы, по обоюдному согласию членов клуба, должность директора школы по совместительству занимает исполнительный директор Образовательного фонда «Айб» Давид Саакян.

По предварительному устному согласию после 2-3 лет работы и после того, как наладится работа школы, Давид Саакян должен был покинуть пост директора школы, и эту должность должен был занять профессиональный педагог.   В 2014 году Давид Саакян перестал занимать должность директора школы.

В 2014-ом по предложению и поддержке соучредителя Фонда «Айб», Отца Месропа Арамяна, директором школы «АЙБ» назначается член Клуба «Айб», соучредитель Фонда, Арам Пахчанян. Это – явный конфликт интересов. Но, будучи талантливым лоббистом, Отец Месроп смог убедить всех, что назначение Пахчаняна в должности директора – единственно правильное решение.

Мы считаем, что следует весьма детально представить фигуру Отца Месропа Арамяна, сыгравшего существенно негативную роль во всей этой истории. Его имя фигурирует в различных скандальных историях, будь то сдача под аренду фонду  помещения, находящегося в его собственности или программа «Араратского Бакалавриата», потребовавшая сомнительных, неоправданно высоких финансовых вложений, а также тот факт, что именно в результате его действий развалился Клуб «Айб».

В 2013 году Отец Месроп Арамян назначается советником бывшего президента РА Сержа Саргсяна. Некоторые члены Клуба неоднозначно восприняли это обстоятельство. Это рассматривается как шаг к политизации школы «Айб», что явно отрицательно сказывается на репутации школы. Но Отец Месроп Арамян игнорирует призывы своих товарищей оградить школу и Фонд от политического влияния и не соблазняться статусом советника главы государства.

Постепенно, отец Месроп становится «де факто» единоличным руководителем школы, кто имеет огромное влияние на принятие решений.  А у Пахчанян нет качеств сильного лидера, он не может эффективно управлять школой, у него нет харизмы, он легко попадает под влияние, особенно Отца Месропа.

Уже спустя год после назначения Пахчаняна, начинают возникать вопросы по поводу деятельности последнего.

Проблемы и вопросы были обусловлены тем, что Пахчанян был далек от профессиональной педагогики, например, в школе напрочь отсутствовала кооперация учитель-родитель, а качество образования после его назначения упало.Это в основном проявлялось в том, что результаты учащихся на олимпиадах становились все хуже и хуже.  Пахчанян в основном игнорировал вопросы по поводу своей деятельности, которые поднимали в непубличных обсуждениях некоторые члены Клуба «Айб», считая, что он находится на равных с остальными членами Клуба, и у них нет права требовать от него отчета.

Накопившиеся вопросы начинают звучать публично в рамках Клуба «Айб». Тем не менее, вопросы некоторых членов клуба относительно финансовых потоков и качества образования принимаются со стороны некоторых других членов Клуба в штыки. Публичная критика и требование отчетности особенно болезненно воспринял Давид Пахчанян, брат Арама Пахчаняна, кто также является членом Клуба «Айб».

Вначале, во время споров внутри Клуба, имя Отца Арамяна не так часто фигурировало. Но как выяснилось позже, именно он был виновником формирования нездоровой атмосферы в Фонде «Айб». В основном отношение членов Клуба к Отцу Арамяну было неоднозначным.

Когда-то казавшийся доброжелательным священником, нацеленным на конструктивизм, Арамян оказался хитрым и талантливым манипулятором, который не скрывал своего пристрастия к власти и роскоши и не прочь был загребать жар чужими руками.

«Не духом единым…»

 Священник оказывается в центре ряда финансовых скандалов, вспыхнувших в Фонде «Айб».

Например, оказывается, что Отец Месроп Арамян дал в аренду фонду «Айб» принадлежавшее ему помещение по довольно высокой цене.

Или в 2012 году Отец Месроп  предложил меценатам построить Церковь Св. Переводчиков во дворе школы «Айб». Меценаты одобрили идею Отца Месропа Арамяна и перевели огромные средства для осуществления этой цели. Прошло семь лет, но церковь еще не построена, и это опять вызвало недовольство меценатов, пожертвовавших средства на построение церкви. Примечательно, что именно в то время, когда шел сбора пожертвований для построения церкви, Отец Арамян приобретает довольно дорогой особняк, стоимостью в 1 млн. долларов.

Благодаря статусу Отца Арамяна, который был советником Сержа Саргсяна, имя школы «Айб» связывается с бывшими властями.

Например, Отец Арамян заявляет учредителям, что имеет возможность назначить исполнительного директора Фонда «Айб», Давида Саакяна, заместителем министра образования и науки.

В 2016 году Саакяна назначили на должность заместителя министра образования и науки.

Это можно оценить, как шаг к политизации школы и попытку связать школу с конкретной политической силой.

О дальнейших развитиях, имевших место в школе «Айб» под властью тандема Арамян – Пахчанян и о нашумевшей программе «Араратский бакалавриат» поговорим в ближайшее время.

 

Politica.am

Back to top button
Close