Культура/ИсторияНовости

Туманян и Грузия глазами грузинского писателя

Великий армянский поэт Ованес Туманян впервые был представлен на грузинском языке армянской и грузинской аудитории. В Тбилиси продолжается серия мероприятий, посвященных 150-летию Туманяна. 3 мая по инициативе научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» в Тбилиси были представлены связанные с Грузией наиболее интересные эпизоды жизни писателя, переводы стихов на грузинский язык, воспоминания о нем грузинских писателей.
Участники мероприятия, в основном студенты, зажигая поочередно свечи, декламировали Туманяна на армянском и грузинском языках.
Готовясь к мероприятию, член Союза писателей Грузии Леван Цалугелашвили подготовил содержательный доклад, включив в него самые интересные эпизоды жизни известного армянского поэта. Леван говорит: если на улице остановить прохожих и спросить, кто такой Туманян, они вспомнят произведения «Гикор» или «Пес и кот», в лучшем случае, скажут, что он сказочник.
«Многие не знают, что в 1918 году Туманян пожертвовал 100 золотых на открытие Тбилисского государственного университета.
В тот год у него скончался сын, и для поэта это были трудные времена, но он с большим энтузиазмом говорил об открытии университета. Многим об этом неизвестно», — рассказывает писатель.
Цалугелашвили подчеркивает любовь Туманяна к Грузии. Он говорит, что многие даже не знают, что великий армянский поэт любил отдыхать в грузинских курортах: Абастумани, Цахвери, Боржоми и Манглиси.
«Он был близким другом грузинских поэтов Иосеба Гришашвили и Тициана Табидзе. Существуют опубликованные мемуары, переписка. Гришашвили пообещал перевести произведения Туманяна, и через год после его смерти сборник был опубликован».
Леван добавил, что такие факты интересны грузинской общественности. Он надеется, что в будущем его доклад будет опубликован и распространен в виде брошюр.

aliq.ge

Show More
Back to top button
Close