Новости

в 2018 году убиты около 100 журналистов, сотни заключены в тюрьмы

Свободная пресса необходима для мира, справедливости, устойчивого развития и прав человека. Ни одна демократия не может быть полной без прозрачной и надежной информации.

Последняя является краеугольным камнем для построения справедливых и беспристрастных институтов, поскольку держит в подотчетности лидеров и дает возможность донести до властей голос истины. Это особенно актуально во время выборов, что и стало темой Всемирного дня свободы печати нынешнего года. При выборе своих  представителей избиратели должны руководствоваться фактами, а не фальсификацией. Хотя технологии изменили средства, с помощью которых мы получаем и обмениваемся информацией, они подчас используются с целью исказить общественное мнение или вызвать насилие и ненависть.

Вызывает тревогу резкое сокращение гражданской активности во всем мире. А в условиях усиления риторики против прессы растет насилие и преследование журналистов, в том числе женщин.

 Я глубоко обеспокоен по поводу увеличением числа нападений и их безнаказанностью.

По данным ЮНЕСКО, в 2018 году были убиты около 100 журналистов.

Сотни арестованы.

Когда мишенью становятся работники СМИ, страдают общества в целом.

По случаю Всемирного дня свободы печати я призываю всех защищать права журналистов, которые пытаются помочь нам построить лучший мир.

Спасибо.

Показать еще
Back to top button