Новости

Турция резко отреагировала на доклад Комиссии США по международной религиозной свободе

Доклад Комиссии США по международной религиозной свободе «о свободе вероисповедания» за 2019 г. вызвал большое недовольство в Турции.

В докладе также говорилось о живущем в США исламском проповеднике Фетхуллахе Гюлене и руководимом им исламском движении. Турецких властей разгневали формулировки, данные при описании Гюлена и его движения, обвиняемых в организации государственного переворота в 2016 г. В связи с этим докладом МИД Турции выступил с резким заявлением, утверждая, что Соединенные Штаты сознательно поддерживают FETÖ (террористические организации Гюлена). По поводу доклада, классифицированного ими как скандального, пресс-секретарь МИД Турции генерал Гами Аксой сделал заявление в турецкой прессе, сказав, что формулировка «подвергающиеся репрессиям сунниты» уже говорит о том, что доклад предвзят и отделен от реальности.

Характеристики, данные участвовавшей в десятках террористических акций FETÖ и обвиняемому в попытке свергнуть турецкое правительство Гюлену и его последователям, означают преднамеренное игнорирование терроризма », — сказал Аксой. Последний пытался уверить, что в их стране создана очень благоприятная среда для функционирования различных конфессий, приводя в качестве доказательства совместное заявление, сделанное в 2018 г. проживающими в Турции религиозными меньшинствами о том, что они не подвергаются религиозному преследованию. Следует отметить, что доклад Международной комиссии по религиозной свободе США имеет консультативную роль для правительства страны.

ermenihaber.am

Показать еще
Back to top button