Новости

«Это беспрецедентный суд, три президента в разных статусах», — главный прокурор РА Артур Давтян о деле 1 Март

«Процесс выдачи Миграна Погосяна находится в процессе естественной экстрадиции, — в беседе с журналистами сообщил главный прокурор Артур Давтян, — В процессе выдачи экстрадируемое лицо может обратиться с ходатайством в конкретной стране о предоставлении ему убежища. Согласно международным нормам, это секретный процесс, то есть государство, к которому обращаются, обязано его не публиковать. Этот процесс не подлежит публикации». К вышесказанному прокурор добавил, что сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках своих полномочий согласно закону, и что на данный момент есть достаточные основания для судебного преследования лица, что и делается.

«В результате этого лицо находится в распоряжении органа, проводящего производство дела, поэтому производство продолжается, в случае, если лицо скрывается или его нет в стране, существуют правовые механизмы. В отмеченном вами конкретном случае правовая система была задействована без промедления: преследование было осуществлено с момента появления оснований».

Говоря о судебном процессе в связи с делом 1 марта, Артур Давтян заявил, что это будет беспрецедентный суд. На вопрос одного из журналистов, почему при старой власти, при том же Давтяне следствие топталось на месте, а теперь набрало обороты, генеральный прокурор посоветовал почитать в законе о функциях прокуратуры – она руководит и направляет, но не ведет непосредственно следствие. «Но ресурсы следствия тоже надо объективно оценивать», — добавил Давтян. По его словам, ключ к ситуации – изменившееся отношение граждан. «Люди, которые раньше молчали, теперь говорят. Граждане стали сотрудничать со следствием», — сообщил Давтян.

«Это будет беспрецедентный суд – три президента в разных статусах, государственные и политические деятели. Общество увидит и само даст оценку», — пообещал генеральный прокурор. По его словам, небольшая часть заседаний будет при закрытых дверях. Остальной процесс будет открытым для широкой публики.

Показать еще
Back to top button