НовостиЭто интересно

9 блюд армянской кухни, которые необходимо попробовать, обзор National Geographic армянской кухни

Русская служба «National Geographic» представила лучшие блюда армянской кухни.

«Армянская кухня – это не только шашлык и лаваш, это и кяла (прим. ред.: запеченная говяжья или баранья голова), гата (прим. ред.: выпечка) большое количество блюд, о которых вы никогда не услышали бы, если бы не побывали в Армении. Еда здесь готовится не только воображением, но и душой, и в этом можно убедиться, посетив любой ресторан Еревана и других городов. Давайте, просто устроим гастрономическое путешествие»,- говорится в статье

National Geographic представляет 9 блюд, которые надо попробовать в Армении.

Ариса

Это армянское национальное блюдо. Считается, что каша, приготовленная из пшеницы, в которой есть курица, топленое масло, помогла армянам выжить в голодные годы. Готовить это блюдо довольно просто, но оно довольно сытное. Чтобы съесть полную тарелку нужно быть очень голодным.

Женгялов ац

Это блюдо считается визитной карточкой Арцаха. Представляет из себя хлеб с начинкой из разнообразной зелени. Женгялов ац бывает весенний и осенний. От времени года зависит, какой зеленью будет начинен хлеб.

Гата

Это традиционный армянский десерт, круглая гата с нежным ванильным ароматом. Конкретного критерия рецепта не существует.  Состав и вкус гаты в разных регионах Армении сильно отличаются друг от друга. Гата — обязательное блюдо на армянском новогоднем столе.

Капама

Капама — это не просто блюдо, это очень красивое блюдо с прекрасным вкусом. Подается оно в тыкве. Хотя тыква по волшебству не превращается в кареты, но гости хватаются за телефоны и начинают ее фотографировать. Согласно традиции, на свадебных церемониях Капама является символом изобилия.

Толма

В Армении толму готовят из мясного фарша, завернутого в капустные или виноградные листья. Для этого традиционного блюда предпочтительны говядина, рис, лук, зелень и черный перец. Подается с толма с мацуном (прим. ред.: кисломолочный продукт).

Кяла

Представьте себе такую картину: вы сидите за армянским столом, едите бастурму, суджуг, шашлык, и вдруг вносят запеченную бычью голову. Это и есть кяла. Раньше кяла была едой бедняков, которая в городе Гюмри превратилась в гастрономических хит.  В состав этого блюда входит все: и язык, и мозги, и даже глаза. Помните, что блюдо нужно заказывать заранее, так как голова готовится около 8 часов.

Яичница с бастурмой

Не то, чтобы это блюдо было гастрономической гордостью Армении, но оно может завоевать сердца всех тех, чья основная еда — завтрак.

Хаш

Это самый известный армянский суп, жирный и питательный. Он готовится из говяжьих ножек и требухи с огромным количеством чеснока и лаваша. Примечательно, что хаш регулирует ряд проблем со здоровьем.

Суп из авелука (прим. ред.: конский щавель)

Этот суп, конечно, не очень сытный, но он очень популярен в Армении. В суп с авелуком добавляют чечевицу, блгур (прим. ред.: проваренная и размельченная пшеница), картофель и специи. Суп подается со свежим лавашем.

 

Показать еще
Back to top button