Обзор мировой прессыТвой голос

Комплекс Давид Гареджи — грузинский или албанский? Грузино-азербайджанский спор — это спор не только о границе

С 1991 года комплекс Давида Гареджи стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном. Правительство Грузии время от времени просит передать всю территорию монастырского комплекса Грузии, но официальный Баку всегда отклоняет это предложение.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что после переговоров «на высоком уровне» с руководством Азербайджана проблема с монастырем Давид Гареджи решена, въезд на территорию гражданам Грузии, священнослужителям и туристам разрешен.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, заявила, что готова в ближайшее время завершить делимитацию грузино-азербайджанской границы.

До этого азербайджанские пограничники, разместив запрещающих движение знаки, не позволяли грузинским священнослужителям и паломникам приближаться к находящемуся на территории комплекса монастырю Ударбно.

После роста общественного недовольства, президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила этот район и встретилась с грузинскими пограничниками. Она заявила, что на этом отрезке необходимо без промедления провести делимитацию границы.

Кстати, у Грузии 446-километровая государственная граница с Азербайджаном, 1/3 которой до сих пор не обозначена.

Комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, который насчитывает около 20 монастырей и 100 пещер, расположен на грузино-азербайджанской границе. Граница проходит по горе Ударбно, а одноименный монастырь находится на территории Азербайджана.

Монастырский комплекс Давид Гареджи стал причиной напряженности между Грузией и Азербайджаном. Азербайджанские историки называют этот комплекс Кешикчидаг и считают его «каменной памятью Азербайджана».Согласно их утверждению, комплекс является частью истории Кавказской Албании.

В XI-XVII веках монастырский комплекс постоянно подвергался нападениям турков-сельджуков, монголов и персов. В 1615 году он был разрушен армией Аббаса I. Комплекс, однако, был сохранен и превращен в историко-культурный туристический центр.

С 1991 года комплекс Давида Гареджи стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном. Правительство Грузии время от времени просит передать всю территорию монастырского комплекса Грузии, но официальный Баку всегда отклоняет это предложение.

Более того, в 2007 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева комплекс получает статус историко-культурного заповедника «Кешикчидаг». По утверждению директора заповедника Мусы Мурсагулиева, люди начали селиться здесь более 2000 лет назад, а православные христиане Грузии переселились сюда в XI-XII веках, фрески же были сделаны в XIX веке. Однако Мурсагулиев не отмечает, где были его соотечественники до и много столетий после этого, и были ли оно вообще…

Эдуард Мхитарян

Показать еще
Back to top button