Новости

Сегодня День памяти Геноцида армян

24 апреля. Сегодня армяне всего мира отмечают День памяти жертв Геноцида армян. Это было первое в XX веке массовое истребление  людей по национальному признаку.

Армяне, принявшие христианство в начале IV века и живущие на своей исторической земле, волею судьбы ставшей территорией Османской империи, как не исповедующие ислам относились к людям второго сорта. Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и даже были лишены права свидетельствовать на суде. И, конечно же, армяне, устав терпеть свое бесправное положение, стали требовать равенства в правах с остальными жителями страны.

К тому времени Османская империя, ослабевшая в череде русско-турецких войн, пришла в упадок. Нужно было срочно искать виновных. И виновными оказались армяне. Первая волна массовых убийств прошла в годы правления султана Гамида. Со временем вступления Османской империи в первую мировую войну против армян был объявлен «джихад». Последующее правительство младотурок под руководством Энвера паши решило осуществить запланированную задолго до этого и санкционированную правительством массовую депортацию армянского населения в пустыню Дер Зор.

24 апреля 1915 г. были арестованы и в течение нескольких дней зверски убиты 800 представителей армянской интеллигенции. Взрослые мужчины, которые не были убиты на пороге своего дома , были вывезены за населенные пункты и уничтожены. Женщин и девушек насиловали и убивали, или отдавались в мусульманские гаремы. Стариков, детей, женщин без еды и питья колоннами под конвоем жандармов гнали в пустыню Дер Зор. Обессилевших  убивали на месте или оставляли умирать в пустыне. Оставшиеся чудом живыми армяне рассеялись по всему миру. По приблизительным подсчетам с 1915-1922 г. было уничтожено более полутора миллиона армян.

Только после установления государственности, армяне обрели право требовать исторической справедливости – признания Геноцида армян в Османской Турции сегодняшним правительством этой страны. 24 апреля со всего мира армяне приезжают на свою историческую родину, чтобы со своими соотечественниками из Армении почтить память своих предков. Они возлагают цветы к вечному огню в Цицернакаберде. К вечному огню возлагают венки и иностранные делегации. Накануне, начиная с 2000-ого г. в столице Армении проходит грандиозное факельное шествие. Жители Ширакской и Лорийской областей возлагают цветы к мемориалу жертв Геноцида в «Джарди дзоре» («Овраг резни»).

День памяти жертв Геноцида отмечают не только в Армении. В этот день армянские общины всего мира выходят на митинги, требуя от Турции признания Геноцида Армян в Османской Турции.

Показать еще
Back to top button