Новости

Открылась выставка под названием «150-летние свидетели Геноцида армян: вардапет Комитас Ованес Туманян»

Сегодня в музее-институте Геноцида армян открылась выставка, посвященная 150-летию великих армянских интеллектуалов под названием «150-летние свидетели Геноцида армян: вардапет Комитас и Ованес Туманян». Присутствующий на показе министр образования и науки РА Араик Арутюнян отметил, что все учреждения так или иначе отмечают 150 лет со дня рождения Туманяна и Комитаса. «Эта выставка также важна, поскольку Туманян и Комитас имеют прямое отношение к теме. Здесь демонстрируется их деятельность и влияние Геноцида на их творчество. Символично, что выставка открывается в канун очередной годовщины Геноцида, и я уверен, что многие из наших соотечественников завтра посетят ее и ознакомятся с деятельностью двух титанов армянской культуры», — отметил министр, добавив, что юбилейные мероприятия продолжатся. Основные мероприятия, посвященные 150-летию Комитаса, пройдут в сентябре.

По словам Араика Арутюняна, все музеи должны реализовывать образовательные программы. «Во время посещения других стран мы видим, насколько  учащиеся вовлечены в работу музеев, хотелось бы применить эту модель и в нашей стране». 

В показе, состоявшем из восьми названий на двух языках (армянский и английский) включены оригинальные материалы и исключительные кадры, хранящиеся как в фондах музея-института Геноцида армян, так и в различных архивах и музеях Армении. В первый раз демонстрируются отрывок видеозаписи рассказа пережившей геноцид жительницы Битлиса Агавни Мкртчян о том, как Туманян в 1915г. в Эчмиадзине организовывал помощь для беженцев. В представленных экспонатах есть и исключительные предметы. Например, бусы-счеты, сделанные во время изгнания и дошедшие до нас высланным в Занкере и впоследствии убитым представителем интеллигенции Вардересом Атанесяном, с выгравированными именами 99 ссыльных представителей интеллигенции и именем вардапета Комитаса на первой бусине.

Выставка сопровождалась исполнением Аракс Мансурян неоконченной оперы Комитаса «Ануш», написанной на основе сюжета одноименной поэмы Туманяна. Демонстрировались и эскизы известного армянского художника Саргиса Мурадяна и серия «Комитас».

После открытия выставки в Мемориальном парке состоялась торжественная церемония посадки елей, посвященная памяти Ованеса Туманяна и 150-летнего юбилея Комитаса.

Показать еще
Back to top button