Международные

Мифы о сне, которые вредят здоровью

Команда исследователей из Нью-Йоркского университета “порылась“ в интернете и собрала наиболее распространенные мнения о ночном сне. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep Health, они сравнили мифы с наиболее достоверными научными данными.

Ученые надеются, что развенчание мифов о сне улучшит физическое и психическое здоровье людей. Это миф, от которого сложно избавиться. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, как известно, спала 4 часа в сутки. То же говорила канцлер Германии Ангела Меркель, а истории успеха известных предпринимателей полны примеров, когда они жертвовали сном ради работы.

Однако, исследователи утверждают, что миф о пользе 5-часового сна является одним из самых опасных для здоровья. “Мы располагаем доказательствами того, что сон в течение пяти часов или меньше значительно повышает риск негативных последствий для здоровья“, — говорит исследовательница Ребекка Роббинс.

К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, например, сердечные приступы и инсульты, а также сокращение продолжительности жизни.

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, рекомендует ученый. По словам ученых, “успокаивающее сила“ алкоголя — только миф, и не так важно, что это — бокал вина, стакан виски или бутылка пива. “После выпитого человек действительно засыпает быстрее, но качество сна ухудшается“, — пояснила доктор Роббинс. Особенно страдает фаза быстрого сна (с быстрым движением глаз).

Она очень важна для работы оперативной памяти и обучения. Вы уснете даже, возможно, быстрее, чем обычно, однако некоторые преимущества сна будут утеряны. Кроме того, алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому есть риск того, что вы проснетесь середине ночи с полным мочевым пузырем. “Мне нужно успокоиться перед сном — посмотрю телевизор“, — знакомая мысль, не так ли?

Доктор Роббинс утверждает: “Ночные новости вызывают бессонницу или стресс, нам труднее расслабиться и отключиться“.

Кроме того, экраны телевизоров и мобильных гаджетов излучают синий свет, подавляющий процесс выработки в организме мелатонина — гормона сна. Вы часами крутитесь с боку на бок и пересчитали всех овец в Новой Зеландии, а их там примерно 28 миллионов. Что дальше? Бросайте это дело. “Мы начинаем ассоциировать нашу постель с бессонницей, — объяснила Ребекка Роббинс.

— Здоровому человеку нужно около 15 минут, чтобы уснуть. Если у вас с этим проблемы, идите в другую комнату и займите себя чем-то. Механическая работа — идеальный вариант“. Ее совет — аккуратно сложить носки.

Всем знакома ситуация — зазвонил будильник, а рука сама тянется переключить его. Мы убеждены, что дополнительные шесть минут в постели нас спасут. Но ученые советуют: как только сработал будильник, найдите в себе силы и вставайте. “Не поддавайтесь соблазну остаться в теплой постели, — советует доктор Робинс. — Вы снова уснете.

Однако это “досыпание“ будет поверхностным и не добавит жизненных сил“. Вместо этого откройте шторы и попробуйте впустить как можно больше дневного света в комнату. Храп может быть безвредным, но он также может быть симптомом апноэ, серьезного нарушения сна. Стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что прерывает дыхание и является основной причиной храпа. Люди с такой проблемой склонны к повышению артериального давления, нерегулярному сердцебиению и риску получить инфаркт или инсульт. Громкий храп — сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем.

“Итак, здоровый сон — залог хорошего самочувствия, прекрасного настроения и долголетия“, — подытоживает Ребекка Роббинс.

Ранее ученые поняли назначение сна. Сон необходим для “ремонта“ накопленных за день повреждений ДНК.

Источник

Back to top button