Новости

Голубая мечеть христианской страны

Гуляя по самому многолюдному и шумному проспекту, трудно не заметить притягивающие своей красотой ворота с сине-голубыми узорами.

Быть может это удивительно,  но Голубая мечеть расположена в центре столицы Армении: первой страной, принявшей христианство. Она была построена 250 лет назад Хусейн-Али-ханом в 1766 году. Комплекс, занимающий общую площадь 7 000 квадратных метров, включает в себя внутренний двор, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Она принадлежит ряду шиитских мечетей.  

Мечеть названа Голубой благодаря голубому цвету купола. На узорах цитаты из Священной книги мусульман Корана. Это единственный сохранившийся в годы советской власти благодаря великому армянскому поэту Егише Чаренцу мусульманский духовный центр. Чтобы сохранить Голубую мечеть, Чаренц предложил превратить его в музей. В те годы Голубая мечеть функционировала как музей истории и естествознания Еревана. Армения намерена включить Голубую мечеть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

22222 11111

Back to top button
Close