Новости

Церемония зажжения свечей армянами у Белого дома с требованием признать Геноцид армян

Прошедшая церемония зажжения свечей перед Белым домом была напоминанием президенту США о необходимости признать Геноцид армян. Признание, которое, по мнению собравшихся, необходимо для восстановления исторической справедливости и предотвращения подобных трагедий в будущем.

На этот раз участники церемонии решили выразить особую благодарность тем штатам США, которые внесли свой неоценимый вклад в помощь пострадавшему сто лет назад от геноцида армянскому народу.

«Алабама, Калифорния, Миссисипи, Нью-Йорк и Вирджиния, мы всегда будем благодарны вам за все сделанные вами жертвоприношения во имя спасения невинных людей», — сказала Нанар Кеуркунян.

Еда, одежда и лекарства. В рамках Сил содействия США на Ближнем Востоке в 1916–1930 гг. граждане США пожертвовали около $2,6 млрд. в помощь армянам, пострадавшим от Геноцида. Эта сумма почти равна сегодняшнему государственному бюджету Республики Армения.

Только Фресно предоставил 30 т. изюма, около 2000 т. одежды было собрано в Сан-Франциско, а девочки из школы Лонг-Бич в Калифорнии собрали 3000 банок сгущенного молока, из Вирджинии зарегистрировались 2000 добровольцев, а Миссисипи предоставил 2000 т. кукурузы и 200 т. муки. Помощь, благодаря которой были спасены бесчисленные человеческие жизни. И сегодня потомки армян, выживших благодаря этой помощи, собрались перед Белым домом в столице США, чтобы вновь поднять вопрос восстановления исторической справедливости.

«Мистер Трамп, признай Геноцид, но знай, что, если в очередной раз отступишься, уверяю тебя как член нового американо-армянского поколения, избравшего это правительство, что докажу: армянская история это не история искоренения, а история возрождения!», — заявил в своей речи Нарек Куюмджян.

Следует напомнить, что 24 апреля президенты Соединенных Штатов, по традиции выступая с заявлением, посвященным произошедшему сто лет назад уничтожению армян, начиная с Барака Обамы, называют его Мец егерн (большая резня). И только 40-й президент США Рональд Рейган в своем заявлении 1981 г. использовал фразу «геноцид армян».

Back to top button
Close