Новости

В Армении будет создан первый центр по обучению инклюзивных танцевальных коллективoв

«Усилиями Британского Совета в Армении, в нашей стране создана первая инклюзивная танцевальная группа, которая уже успела побывать с гастролями в Гладзоре, Грузии и Казахстане. Группа небольшая, в ней 3 человека с ограниченными возможностями. Успех нашей команды был для нас действительно непредсказуемым, и это побудило нас инициировать более крупные проекты. Для Армении мы планируем очень амбициозную программу по созданию центра инклюзивного танцевального коллектива. Это будет первый подобный центр в регионе», — на совещании, проведенном в министерстве труда и социальных дел сообщила директор армянского офиса «Британского Совета» Аревик Сарибекян.

Она отметила, что создание учебного центра позволит привлечь в группу больше людей, желающих танцевать в инклюзивных группах. Члены «Британского Совета»  надеются, что центр сможет стать частично самофинансируемым на второй год своего существования, а до этого необходима поддержка. Министр Батоян сообщила, что в настоящее время министерство реализует ряд программ занятости, в рамках которых можно найти пути сотрудничества. «У нас есть несколько действующих  программ, которые мы можем рассматривать в качестве возможной поддержки.

«Например, одна из программ предоставляет финансовые средства для приспособления рабочих мест к людям с ограниченными возможностями, в рамках другой программы дается возможность покрыть часть расходов инвалида и сопровождающего лица. Эта программа может продолжаться до одного года », — сказала министр.

Говоря о второй программе, Аревик Сарибекян выделила группы по обучению английскому языку в девяти областях Армении. Она отметила, что в этом году планируется открыть еще 5 групп. «Нам очень хочется, чтобы эти группы были инклюзивными. Здесь детей учат не только английскому языку, но и навыкам критического мышления и так далее. К сожалению, несмотря на наши усилия, ни один ребенок с ограниченными возможностями не обращался, чтобы больше узнать о программе », — сказала А. Сарибекян. Заместитель министра Арман Удумян предложил, ввести в центрах, особенно для старшеклассников, компонент профориентации.

«Что касается привлечения детей с ограниченными возможностями, нужно подумать о поиске разумных решений, основанных на потребностях. Для распространения информации о группах мы будем использовать наши ресурсы, а также попросим поддержки со стороны партнерских организаций. А уже после этого, исход из откликов, мы постараемся сделать учебную среду подходящей для ребенка », — сказала З. Батоян.

Back to top button
Close