Новости

Восстановлена памятная стела, свидетельствующая на трех языках об истории Армянского моста в Мадрасе

Одним из важнейших памятников армянского богатого культурного наследия в Индии является Армянский мост в Мадрасе. Он был построен в 1726 году купцом армянского происхождения Петросом Восканом Велиджаняном, более известным под именем Ходжа Петрос.

Живописный многоарочный мост, изображенный на холстах многих художников, был одним из достопримечательностей Мадраса. На протяжении веков Армянский мост был самым важным звеном, соединяющим две части города, и только в 1966 году в непосредственной близости от него был построен новый мост.

История армянского моста в Мадрасе записана на стеле на латинском, персидском и армянском языках.999

Однако мост находится в опасности, так как в этом месте уже несколько лет ведется строительство метро, фронтальная часть памятника была уже забетонирована, и армянской надписи уже не было Несколькими месяцами ранее посольство Армении в Индии обратилось к властям с просьбой разрешить восстановление памятной стелы. По просьбе посольства Армении и при посредничестве почетного консула в Ченнаи Шивкумара Эашверана памятник удалось спасти, установив его на пьедестал. Таким образом, была обеспечена не только сохранность памятника, он стал и заметнее для прохожих.

Back to top button
Close