Новости

В армяно-китайских отношениях необходима стратегическая перспектива

В беседе с телекомпанией ГАЛА эксперт Бениамин Погосян высказал следующее мнение: «Основная проблема в армяно-китайских отношениях — отсутствие стратегической перспективы, — добавив, —  до сих пор мы получали от Китая в помощь автобусы и кареты скорой помощи, но это не говорит о двусторонних стратегических отношениях».

По его словам, эта помощь — лишь капля в океане внешней политики Китая.

«Перспектива армяно-китайских отношений может быть в основном в рамках инициативы Китая «Одна зона – один путь», которая стартовала осенью 2013 г. и предполагает  создание новых инфраструктур как в нашем регионе, так и в Европе и в прилегающих к Китаю регионах».

По мнению эксперта, Армения должна понять, насколько она может внедриться в инициативу «Одна зона – один путь», чтобы вдохнуть жизнь в эти отношения, придав им определенную стратегическую перспективу», — подчеркнул он, добавив, что в противном случае мы всегда будем в числе стран, получающих определенную помощь от Китая, что неплохо, но принципиально не может помочь ни Армении, ни армяно-китайским отношениям.

«Часто говорится о мультимодальном транспортном коридоре Персидский залив — Черное море, который подразумевает соединение персидских портов с грузинскими портами,  и таким образом осуществлять торговлю из Ирана в Европу. Путь, связывающий  Европу с Китаем, Китай с Ираном существует давно, если будет возможно включить мультимодальный коридор Персидский залив — Черное море в морской транзит Китай – Иран, в этом случае у нас появится еще один путь Китай — Европа.  Для этого мы, прежде всего, должны запустить трехсторонний формат Иран-Грузия-Армения» — отметил он.

Back to top button