НовостиЭкономика

«Цена бананов от 900-1300 драмов. Почему бананы снова подорожали», — специалисты

В свое время, цена бананов за кг. упала до 400 драмов (меньше $1). Это преподносилось, как пример «революционного успеха».

Сегодня на рынке бананов в Армении снова происходят интересные события. Зарегистрирован резкий рост цен, в торговых точках бананы стоят от 900–1300 драмов (около $2-3). Импортер бананов, бизнесмен Ваграм Миракян, не видит в этом ничего необычного. Зимой, как правило, бананы дорожают, а летом дешевеют. Миракян отмечает, что ради дешевых бананов не стоит совершать новой революции. Одно с другим не связано. 

Председатель Союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян отмечает, что, вообще, рост цен может быть обусловлен несколькими причинами: международное изменение цен, спрос, сезон, монополия и искусственный дефицит.

При этом Ваграм Миракян отмечает, что монополия на банановом рынке исчезла еще во времена предыдущего правительства. По его словам, начиная с 2016 г. как у предпринимателя, занимающегося импортом бананов, никаких проблем, связанных с этим бизнесом, у него не было. Не было никаких препятствий и на границе.

По словам экономиста, сейчас рынок не может считаться монопольным, чтобы можно было проверять и наказывать. Да и эту систему невозможно с легкостью изменить.  
Ваграм Миракян заверил, что цена на бананы снизится с конца мая.

Показать еще
Back to top button