Новости

Воскресенье о Блудном сыне

Сегодня Воскресенье о Блудном сыне.
В Армянской Апостольской Церкви каждое из воскресений Великого поста – периода покаяния и воздержания – имеет свое образное название и значение, соответствующее какому-либо библейскому повествованию или евангельской притче.
Всего Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих восемь особо памятных событий: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).
Третье воскресенье Великого Поста называется Воскресеньем о Блудном сыне, согласно притче о блудном сыне в Евангелии от Луки (Лук. 15:1-32), у некоторого человека было два сына, по просьбе которых он разделил свое имущество. Младший сын взял свою долю и отправился в далекую страну, предался неблагочестивой жизни и растратил все имущество. Тогда он вспомнил отчий дом, покаялся и вернулся. Отец, увидев покаяние сына, с радостью принял и простил его. Старший сын был недоволен, поскольку никогда не разлучался с отцом, однако никогда не удостаивался подобной чести.
Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.
Притча имеет разное толкование, одно из них раскрывается в образе старшего сына. Те, кто считает себя справедливым, должен остерегаться гордыни.

Back to top button