Новости

«Встреча Пашинян-Алиев не заставит себя долго ждать», — замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян

Сегодня, после заседания правительства РА заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян заявил, что конкретной даты встречи Пашинян-Алиев нет, но встреча не заставит себя долго ждать.

На вопрос одного из журналистов о том, соответствуют ли действительности утверждения, что армянская сторона отказалась от санкт-петербургских и женевских соглашений, замминистра ответил отрицательно, добавив, что ему об этом ничего не известно. На вопрос, почему Пашинян намерен встретиться с  Алиевым, если Азербайджан не выполнил свои обязательства согласно договоренности, Кочарян сказал, что армянская сторона привержена решить вопрос только лишь путем переговоров и демонстрирует  это международному сообществу. «Участие Арцаха в переговорах является тяжелым шагом для Баку. Но мы должны добиться того, чтобы Азербайджан решился на этот шаг под давлением  международного сообщества. Главная сторона конфликта должна участвовать в переговорах. Существует один согласованный документ — это Мадридские принципы, которые были приняты за основу переговоров, но Армения их не приняла. Это попытка, это не мечта, это не то, что мы хотим».

Один из журналистов спросил: обсуждался ли вопрос о передаче территорий во время президентства С. Саргсяна? На что  Шаварш Кочарян ответил, что ему известно о политике и Саргсяна, и Кочаряна, и Тер-Петросяна; и он всегда говорил о том, что происходило; он никогда ничего не скрывал и ему нечего добавить. На вопрос о том, не заведет ли в тупик решение арцахского вопроса требование армянской стороны вовлечь Арцах в переговорный процесс, замминистра ответил: «Даже у посредников не возникает мысли о том, что Арцах не будет вовлечен в решающий этап переговоров. Как только Арцах примет участие в переговорах, это будет означать, что переговоры вступили в решающую стадию. Пока Арцаха нет, от переговоров нельзя ожидать каких-либо результатов. Поскольку армянская сторона предлагает участие Арцаха, она заинтересована в эффективных переговорах, а не в переговорах о переговорах.  Хочет ли Азербайджан решить вопрос? Пока сопротивляется, не хочет».

Back to top button