Грузия - страна в преддверии новых времен

Россия или Европа? Грузия сделала свой выбор

Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон приветствует завершение переговоров между Грузией и Евросоюзом по Соглашению об ассоциации, а также соглашение сторон по утверждению зоны Глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Одновременно с этим, новое правительство Грузии определяет новый этап отношений с Россией. Новый политический путь властей Грузии подразумевает также необходимость корректирования отношений с соседями.
Об улучшении отношений с Россией в Грузии говорят все – весь вопрос в том, положительные или отрицательные это отклики. Усилия премьер-министра по выполнению собственного обещания и заполнению прорех государственного бюджета провозглашают начало оттепели в российско-грузинских отношениях. Безусловно, не обошлось без расчетов…Поступления, ожидаемые от Запада, или перспективы некоторого оживления в экономике, в результате смены политического курса, которые так же призрачны, как и надежды на воссоединение Абхазии и Южной Осетии. Грузинские власти вынуждены считать, просчитывать, взвешивать.
Грузия является одной из тех четырех стран, которые сделали заявки на членство в НАТО. Одновременно с этим, посланник Евросоюза Штефан Фюле заявляет для внешней аудитории, что отношения с Россией совместимы с евроинтеграцией. Многие, в том числе и независимый эксперт Ираклий Берулава, относятся с сомнением к этому совместительству, а члены команды премьер-министра, как например, председатель Департамента взаимоотношений органов регионального и местного самоуправления при правительстве Грузии, Ираклий Мелашвили, видят такую возможность, хотя и не забывают упоминать о проблеме оккупированных территорий.
Положительный сдвиг в отношениях Тбилиси и Москвы беспокоит не только Саакашвили, но и соседей Грузии. Напряженные российско-грузинские отношения были выгодны Баку, особенно в смысле контролирования энергетических и транзитных путей. Однако потепление отношений с русскими пока не повлияло на грузино-азербайджанскую дружбу.
Еще одна страна, озабоченная позицией Грузии – Турция, которую беспокоит также возможность присутствия России в этой стране, как с геополитической, так и с экономической точки зрения. Нельзя забывать, что грузинский рынок, после развода с Россией, заполнили именно турки, которые проявляют особую активность в Аджарии. Эти события в Грузии, безусловно, вызывают обеспокоенность в некоторых кругах, однако, многие проблемы и риски игнорируются в пользу притока турецкого, азербайджанского или иранского капитала.
Кстати, несколько дней назад, в Батуми зарегистрирован случай жестокого убийства: молодой гражданин Ирана безжалостно убил шестнадцатилетнюю грузинку, которую обнаружили с перерезанным горлом. Инцидент вызвал волну серьезной обеспокоенности в общественных кругах, однако, из государственных и правоохранительных органов сообщили, что подобные случаи фиксировались всегда. В любом случае, это внутренняя проблема Грузии, хотя, по факту наличия нежелательных факторов, обеспокоены также местные армяне. Что касается уровня армяно-грузинских отношений, то в этих случаях  предпочитают делать сравнения с футболом, где присутствует соперничество, но не вражда.
В Грузии резкие перемены ожидаются после октября, когда пройдут президентские выборы. Для всех уже прогнозируем результат этого избирательного процесса, однако Иванишвили, хоть и без серьезных конкурентов, все же должен укрепить свою политическую власть в стране, в первую очередь, в обществе, поскольку углубление принципиальных противоречий между внешними игроками сопровождается также переосмыслением прежних военно-политических союзов. А для противостояния в больших играх нужно иметь большую поддержку, в основном в лице собственного народа.

Back to top button