СЛОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Московский армянский театр действует в подвале

Московский Армянский театр открылся 1922 году, премьерой спектакля «Долина роз», в постановке Евгения Вахтангова. Спустя 30 лет театр, по приказу Берии, был закрыт, а в 2002 году, возобновил работу под руководством Славы Степаняна. В труппе театра, который сегодня действует в маленьком подвальном помещении, кроме армян работают также русские, поляки, украинцы, евреи и др.
Репертуар Московского Армянского театра разнообразен, от детских спектаклей до психологических драм. Переоценить важность такого армянского культурного центра в столице России, невозможно: многие молодые армяне не говорят на родном языке и не имеют даже элементарных знаний об армянской культуре, искусстве, истории.
До сих пор Московский Армянский театр не имеет собственного театрального зала, в течение 6 лет спектакли проходили в посольстве Армении в Москве, однако новоназначенный посол не захотел, чтобы театр действовал там: в настоящее время для представлений арендуют подходящие залы, а репетиции проводят в неудобном, маленьком помещении — об этом рассказал в беседе с журналистом ГАЛА, художественный руководитель театра.
«В России подрастает армянское поколение, и они должны быть ближе к армянской культуре», — отметил Слава Степанян. Театр сотрудничает с известными  режиссерами и  актерами, которых просто удивляют эти условия.
Театр принимал участие в известных международных фестивалях, и на сегодняшний день есть приглашения из разных стран. Художественный руководитель и актеры считают, что театру необходим собственный зал, и в этом вопросе рассчитывают на поддержку армянских предпринимателей, но, по-видимому, в расчеты богатых армян не входит Московский Армянский театр.
Итальянский режиссер-постановщик Даниеле Галеа тоже очень обеспокоен судьбой армянского театра. Он считает, что здесь работают настоящие профессионалы, заслуживающие лучших условий труда.
«Это армяно-русский театр, и нашей главной задачей является представление армянской культуры и искусства,- отметил Слава Степанян.
Но иногда деньги и политика затеняют искусство и культуру, благодаря которым на чужбине армянин остается армянином.
Показать еще
Back to top button