СЛОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Когда союзник вооружает противника

Россия снабдила Азербайджан оружием, в виде наземной техники, на сумму около одного миллиарда долларов. Эксперты считают наиболее опасным видом оружия реактивную систему залпового огня ″Смерч″, которая является оружием массового поражения. Было бы наивно рассматривать этот факт только в экономическом аспекте — это политическое решение, имеющее множество аналогов в истории.
Независимо от наших убеждений по поводу боеспособности армии и идеологической основы, ресурсы Армении и Азербайджана слишком неравны. Потенциал экономического роста Азербайджана прямо пропорционален росту военного потенциала. В этом деле не остались безучастными Турция, Израиль, а также Россия; продажа оружия последовала за повышением стоимости газа, пощечина за пощечиной, а мы, как истинные христиане, смиренно подставляем другую щеку. А российские политологи, по-прежнему верят в нерушимость стратегического союза, и заявлениям о гарантии безопасности.
Относительно усилий России по мирному урегулированию, и равного соотношения сил, можно выразить множество сомнений. Особенно, учитывая последние события: сначала заявление министра иностранных дел Лаврова о недопустимости сохранения status quo, затем, повышение цены на газ, переговоры по поводу приобретения последних, принадлежащих нам 20 процентов акций, и, наконец, продажа оружия. Не следует забывать также о бесконечной спекуляции проблемой мигрантов, хотя, в случае необходимости, этот фактор также используется против наших враждебных соседей.
Важную роль в признании Арцаха, а также в формировании объективных представлений о русско-армянском партнерстве и карабахском конфликте, играет армянская диаспора, отдельные обеспеченные представители которой, время от времени появляются на страницах Форбс. Однако, к сожалению, российские армяне действуют обособленно, им пока чуждо понятие общественной солидарности и сплоченности, в отличие от европейской или азиатской диаспоры.
Об армянском лобби создаются мифы, однако азербайджанцы на деле доказывают, что они проводят серьезную работу по формированию  общественного мнения. Причем, в процессе пускания пыли в глаза мировому сообществу, применяются различные механизмы, в основном, финансовые и информационные. Например, ″Российская газета″- это единственное государственное издание, которое имеет приложение на азербайджанском языке. Это, прежде всего, является результатом небрежности армянской стороны, поскольку, сначала предложение было сделано армянам, но те отказались.
Как любят повторять русские, не нужно бояться войны, когда воюют другие. И этими другими можем стать также мы. И в этих условиях, задача перевооружения Армении и Арцаха должна стать первоочередной, на государственном и общественном уровне. А в России, чаша весов общественного мнения, пока перевешивает в нашу пользу, в пику финансовой и информационной экспансии Азербайджана, которая направлена на приостановление процесса самоопределения Арцаха.
Ясно, что Арцах уже самоопределился, вопрос в том, когда определится Армения. Влияние России на Армению огромное,  с точки зрения военных баз, политического и финансового присутствия. Энергетические ресурсы, за килограмм или баррель которых, сегодня борются великие державы, являются собственностью России. У России множество рычагов, которыми она пользуется свободно и непринужденно.
Не исключено, что рано или поздно, Азербайджан решится на силовое решение территориального спора. Какую позицию, в таком случае, выберет Россия, которая снабжает оружием злейшего врага своего союзника? Эксперты на местах утверждают, что официальная Москва выступала, и продолжает выступать в пользу мирного урегулирования проблемы, однако не может полностью и безоговорочно защищать одну из конфликтующих сторон, хотя имеет некоторые обязанности по отношению к Армении.
У армян есть много избитых, но в то же время мудрых выражений. К ним в последнее время добавилось еще одно: русские уже не те, что были, хотя это больше относится к их быту. А крылатое выражение наших врагов о заднем уме армян, все еще актуально, и как будто постоянно предательски преследует нас на исторических перепутьях.
Показать еще
Back to top button