СЛОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Заявление Лаврова и повышение цены на газ — реальные угрозы

Официальная Москва в последние годы активно вовлечена в борьбу за доминирующую позицию на Кавказе. Какой статус имеет Армения, находясь в эпицентре столкновения интересов, и что может ожидать наша страна, сохраняя существующий уровень отношений с Россией?

В современной системе международных отношений доминируют две мощные системы безопасности. Россия переосмыслила свою внешнюю политику по отношению к странам Кавказа, делая акцент не только на политических, так и на экономических вопросах. Российская Федерация пытается здесь утвердить свое влияние, прибрав к рукам энергетику, транспорт, коммуникации этих стран.

Армения, между тем, выбрала путь сближения с Евросоюзом. Очевидно, что Москва недовольна этим выбором Армении и дает понять это, повышая цену на газ или делая заявления, приятные Азербайджану, как допустим, заявление министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, о неприемлемости статус-кво в карабахском вопросе, которое в Армении было воспринято не однозначно.

Повышение цены на газ, даже по утверждению армянских экспертов, полностью нормальное явление, поскольку ясно, что в один прекрасный день, Россия будет продавать нам газ по той же цене, что и другим странам. А российские эксперты видят проблему в ценовой политике “Газпрома” и в недобросовестной работе ответственных структур армянской стороны, но исключают, что повышение цены на газ может использоваться Москвой для давления на Армению.

К сожалению, или к счастью, вопрос национальной безопасности Армении напрямую связан с Россией, но это не может быть оправданием политического произвола России по отношению к партнеру.

Эдуард Мхитарян 
РФ, г. Москва

Показать еще
Back to top button