СЛОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Норвегия приветствует усилия РА в евроинтеграции. Кнут Хоуг

В разные времена, Норвегия находилась под властью сначала Дании, затем Швеции, независимость получила в 1905 году. Сегодня Норвегия — одна  из самых богатых и благополучных стран в мире. Послом Норвегии в Армении является Кнут Хоуг, который по совместительству, осуществляет дипломатическую миссию в России и Узбекистане. Резиденция посла находится в Москве, где на днях, были в гостях сотрудники телекомпании ГАЛА.
С 1944 года, посольство Норвегии в СССР находилось в том же здании, что и сегодня. Сейчас в посольстве работает около 80 человек, 30 из них норвежцы, а остальные, в основном, русские. Послом является Кнут Хоуг, который занимал различные должности в министерстве иностранных дел Норвегии, и в дипломатических структурах: в течение 4-ех лет был послом в Великобритании, затем в Польше, а с 2009 года является послом Норвегии в Российской Федерации и в Армении. По словам господина Хоуга, правительство Норвегии осуществляет программы в трех странах Закавказья, проявляя объективный, уравновешенный подход и деловой стиль.
Программы, осуществляемые в Армении, призваны помочь формированию гражданского общества, способствовать процессу становления демократических ценностей, свободы слова и прессы. Посол Хоуг подчеркнул важную роль и значение независимых армянских СМИ, в частности, телекомпанииГАЛА, а также стремления Армении к евроинтеграции.
В Норвегии развитая экономика, она занимает первое место в мире по выработке электроэнергии на душу населения, а в списке 400 самых дорогих городов мира, первое место занимает столица Норвегии — Осло. Минимальная зарплата, в сопоставлении с потребительской корзиной и ценами на товары и услуги, выше среднеевропейской. Это обусловлено запасами нефти и природного газа — прибылью, получаемой от их продажи. По некоторым данным, запасы нефти достигают 6,7 млрд. баррелей, однако, благодаря эксплуатации новых месторождений, эта цифра периодически повышается. Благодаря развитой демократии, норвежцы сумели эффективно распорядиться своими природными ресурсами.
По словам посла, сознательное гражданское общество играет самую важную роль в формировании демократии, и в нахождении общих точек соприкосновения с Европейским союзом. Армения, хотя и медленными темпами, но все же движется вперед, а на этом пути, по мнению посла Хоуга, РА должна решить ряд  проблем, как внешних, так и внутренних.
В годы Геноцида, и в последующий период, огромную роль в судьбе армянских беженцев сыграла норвежская интеллигенция, в частности, Фритеф Нансен, с помощью которого, многие армянские беженцы получили ″Нансеновский паспорт″. Он посвятил много статей  истории армянского народа и Армении. В 1925 году лично посетил Армению, с миссией репатриации армян. Посол Кнут Хоуг представил также свою позицию относительно армяно-азербайджанских отношений, и признания Генцида армян.
В настоящий момент, в Норвегии проживает около 1000 армян, в основном, в Осло. Это, большей частью, ремесленники, работники сферы услуг. Действует Армяно-Норвежский союз, и одна армянская воскресная школа.
Между прочим, посол Кнут Хоуг регулярно посещает Армению. Недавно, он вновь был в нашей стране. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян, во время встречи с послом, выразил ему благодарность за проведенную работу по укреплению двусторонних отношений. Посол Хоуг подчеркнул, что на протяжении всей своей деятельности, он стремился по возможности, способствовать расширению армяно-норвежских отношений, и удостоен за это памятной медали.
В беседе с журналистами ГАЛА, Кнут Хоуг представил также подробности истории здания посольства. Это строение, имеющее архитектурную ценность, было построено в 1880-ом году и принадлежало купцу по фамилии Грачев; оно сохранилось в первоначальном виде.
Посол Кнут Хоуг и его сотрудники, прощаясь с нами, обещали вновь посетить Армению, поскольку их притягивает тепло и гостеприимность жителей нашей страны.
Back to top button
Close