Новости

Технопарка больше нет

“Технопарк, который считался фондом экономического развития Гюмри, еще в ноябре 2012 года был переименован в Фонд развития промышленности. Изменилась цель, круг заинтересованных лиц… То есть, фактор Гюмри, его роль после переименования были сняты. Я и так не ожидал ничего особенного от Технопарка, а  сейчас можно сказать, что хоть какая-то польза все же была, если  конечно строительство здания будет завершено”,- в беседе с журналистом ГАЛАсказал, член Совета старейшин Гюмри Левон Барсегян.
В течение  нескольких лет  правительство и министерство экономики  кормило горожан  идеями Технопарка и  финансировало фонд , обнадеживая гюмрийцев тем, что город  станет центром  ювелирного  производства и  самолетостроения, что здесь откроются  лаборатории известных фирм, и появятся  новые рабочие места. Но по соответствующему решению правительства,  в  ноябре  2012 года, идея Технопарка была заменена идеей Фонда развития промышленности, где отсутствует фактор Гюмри.
По оценке члена Совета старейшин Гюмри, Левона Барсегяна,  для  гюмрийцев сработал  вариант «с паршивой овцы хоть клок шерсти» — хоть здание восстановили. Связывать надежды с правительством слишком наивно и бессмысленно, события, происходящие ежедневно служат тому доказательством.
“Я не думаю, что идея исчезла, не исключается возможность, что  просто в ходе переоформления документов фактор Гюмри был снят. Возможно, если сейчас мы начнем задавать вопросы, нам дадут старые ответы. Скорее всего, скажут, что да хотя название и поменялось, но центром все равно остался Гюмри и что они построят все, что обещали, но я повторюсь, правительство  могло  сделать так, чтобы  деньги в Гюмри поступали  благодаря некоторым налоговым  привилегиям.  Золотой век в Гюмри был тогда, когда работала железнодорожная станция и к нам поступали деньги из России, именно благодаря этому было создано огромное историко-архитектурное наследие. Сейчас этого нет и нам нужны привилегии, это не новая идея. Идею Технопарка  можно было использовать во избежание оттока кадров.   Власть действует по логике домовладельца, у которого десять комнат в аварийном состоянии, а он ремонтирует и отделывает только гостиную, не задумываясь об остальных комнатах”,- сказал Левон Барсегян.
Кристина Мкртчян

Back to top button