Новости

Я воевал четыре года, потом отсидел 4 года в тюрьме

Гюмриец, ветеран арцахской, войны Ованнес Багдасарян объявил бессрочную сидячую акцию протеста на площади Свободы, поскольку считает, что власти Армении подвергли его оскорблениям и унижениям. Ветеран заверяет, что в течение четырех лет самообороны Арцаха, он побывал в самых ожесточенных боях, жертвуя своим здоровьем. И в «благодарность» за это, против него было возбуждено уголовное дело, по которому его обвинили в незаслуженном получении пенсии, и приговорили к тюремному заключению, сроком на 4 года.
Напомним, что он был тем самым ветераном, судебное следствие по делу которого, продолжительное время освещалось ГАЛА. Ветеран сам себя считает боевым товарищем Сержа Саргсяна и председателя правления союза добровольцев “Еркрапа” Манвела Григоряна.
“Обо мне знают все, в том числе, и в министерстве обороны РА. Интересовались мной специально, а потом начали дело. А суд первой инстанции осудил меня на 4 года лишения свободы, урезали пенсию, требуют возмещения, нет привилегий по получению бесплатных лекарств. Семьи я лишился еще когда ушел на войну, сейчас у меня на руках 90-летняя мать, которая не в состоянии ухаживать за собой и жить одна. Я объявляю бессрочную акцию протеста и требую, чтобы Апелляционный суд РА, провел справедливое судебное расследование и вернул мне паспорт и пенсию, чтобы я мог бесплатно получать лекарства”.
Ованнес Багдасарян сказал, что он не может вернуть полученную пенсию, поскольку заплатил за нее своим здоровьем. Он также сказал, что сам он из батальона “Гюмри”, и все его боевые товарищи и руководство батальоном “Гюмри” также подтверждают, что Ованнес Багдасарян участвовал в боях и был несколько раз ранен.
Отметим также, что у ветерана есть множество медалей и грамот, которыми он был награжден Министерством обороны, правлением союза добровольцев “Еркрапа” и президентом РА, как воин-герой. Ованнес Багдасарян отказывается от всех своих наград и просит власти РА передать его какой-нибудь дружественной стране.
Кристина Мкртчян
 

Back to top button