Новости

Я боролся не ради этих медалей…

Ветеран Арцахской войны, уроженец Гюмри, участник боев за освобождение Шуши и Ходжалу, Мкртич Багдасарян заявил, что он отказывается от всех государственных наград, орденов, медалей и от всего, что получил, как участник войны. Ветеран сказал, что он хотел присоединиться к своим боевым товарищам, которые на днях проводили акцию протеста на площади Свободы. Он не смог отправиться в Ереван, поскольку находился в больнице: ветеран перенес инфаркт. Сегодня Мкртича Багдасаряна выписали из больницы, и он пришел в телестудию ГАЛА.
“Я хочу, чтобы вы пришли и сняли все на видеокамеру. У меня нет дома, между тем Серж Саргсян говорил, что не должно быть бездомных ветеранов Арцахской войны, приходите и снимите на видеокамеру, как мы живем, моих несовершеннолетних детей, которых я содержу на 48 тысяч драмов. Снимите на видеокамеру мои медали, которые я в присутствии СМИ отдам обратно”,- сказал Мкртич Багдасарян.
Он также сказал, что еще до акции протеста в Ереване, он со своими боевыми товарищами, поднимали голос протеста в Гюмри, они отправляли письма в государственные ведомства но никто не обратил внимания на это; потом он лег в больницу, лечить сердце.
“Мы воевали за Родину, мы делали это с достоинством, надеждой и любовью, а сейчас нас сделали “тряпками”. Все хватит, мы больше не позволим вытирать об нас ноги”.
Он вспомнил, что каждый год, в мае участникам Арцахской войны обещают что-то новое, но в этом году его обидело то, что когда он лежал в больнице, его жена пришла в мэрию Гюмри за помощью, но ей не оказали материальной поддержки.
“Сначала, они говорили, что к ним могут обратиться все, а сейчас выяснилось, что уже есть определенный порядок, знаете, мы не попрошайки. Мы воевали не за такую Армению, не за такую страну мы проливали кровь, не такую независимую Армению мы представляли себе”.
Ветеран рассказал, что во время Арцахской войны они всей семьей переехали в Арцах, он потерял семью, он создал вторую семью, а сейчас не может содержать своих детей. “Я четырежды ранен, я даже был в плену, в Бакинской тюрьме: тогда я остался один на один с турками, они не смогли меня сломить, а наши власти смогли. С 88-го года мы с семьей переехали в Карабах, жили в Степанакерте. Мой ребенок родился там, во время войны. Я потерял свою семью, я женился во второй раз сейчас у меня двое детей: одному 12 лет, другому — 4 года, и сейчас их отец снова боится умереть. Солдата, который не боялся смерти, который не боялся противника, сломила сегодняшняя власть. И я заявляю, если умру и, меня наградят посмертно, мне плевать на эту награду. Поймите, я не попрошайка, просто я присоединяюсь к тем своим боевым товарищам, которые подняли голос протеста”.
Затем Мкртич Багдасарян заявил, что он публично откажется от всех наград, он намерен вернуть их Сейрану Оганяну и Сержу Саргсяну.
“Я хочу избавиться от всех наград. Я участвовал  в освобождении Шуши, Ходжалу, у меня есть факты, кроме того, если можно так сказать, уважаемый президент лично меня знает. Мы были рядом с ним: командир Аркадий Тадевосян (Командос), а мы были с ним, поэтому нас знает и Сейран Оганян, и Серж Саргсян, и все остальные. Но я хочу задать им вопрос, если я пенсионер второй группы и получаю 48 тысяч драмов, которые отдаю врачам, на что мне жить? Мне как участнику войны дают 33 тысячи. Меня четырежды ранили: в голову, однажды задели поджелудочную железу, ногу собрали в Ереване в ортопедическом отделении, а один раз был “пролетным”. Я хочу сказать, что завтра послезавтра нас уже не будет, но мы воевали не за эту независимость и не за эту Армению, не за это мы проливали кровь, чтобы перед выборами нам обещали “благополучную Армению”, а сразу после ним повышали цену на газ. Потом, когда поднимаешь проблемы, тебе говорят, уезжай отсюда, но ведь я жизнь отдал за эту страну, почему я должен уезжать, пусть они уезжают, может тогда, мы сможем жить в стране, за которую воевали. Мы не проигравшая, а победившая армия. Азербайджан выше ценит своих проигравших солдат, солдат которые могут убить спящего человека, чем нас, героически победивших, когда он (имеется в виду Серж Саргсян) лично  знает, когда и как нас ранили. Я хочу, в присутствии всех СМИ, вернуть свои награды, с особым заявлением МО, которым прошу забрать все мои награды и медали: я боролся не ради этих медалей”.
Кристина Мкртчян
 

 

Фоторяд: Тигран Гасабян

Back to top button