Новости

А преступники все еще на свободе

На этой неделе, после двухлетнего судебного слушания, завершилось судебное разбирательство по делу офицера вооруженных сил РА, востоковеда Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года, на одном из опорных пунктов воинской части “Мергаб” Тавушской области. В день приговора потерпевшая сторона распространила заявление о том, что бойкотирует заседание и отказывается присутствовать на вынесении приговора, поскольку судебный процесс не внушает уважения и доверия. Как и предполагалось, после двухлетнего судебного разбирательства, суд подтвердил версию предварительного следствия о самоубийстве офицера. Между тем, потерпевшая сторона, родственники, друзья и знакомые Артака Назаряна утверждают, что Артака Назаряна убили, а преступники все еще на свободе.
Представляем вашему вниманию интервью журналиста ГАЛА с матерью Артака Назаряна, Асмик Оганнисян.
— Госпожа Асмик, почему вы решили бойкотировать судебное заседание и заявили, что не явитесь на вынесение приговора?
— Я должна сказать, что я приехала в Иджеван, но не вошла в зал суда, поскольку мне не хотелось участвовать и стоя выслушать приговор, который нами предполагался. Суд, в качестве приговора, слово в слово, повторил заключение предварительного следствия, данное 2 года назад, не изменив ни буквы, ни запятой, как будто не было двухгодичного судебного процесса. Я не понимаю, почему все эти люди получают зарплату, зачем вообще нужен суд, если он ничего не решает, и приговор выносится исключительно на основе обвинительного  заключения? Они сделали все, чтобы мы не принимали участия в судебных заседаниях. Я думаю, что Марданян, в свою очередь, получил приказ от начальства быстро завершить суд без нашего участия, как это делается всегда, в случаях с погибшими военнослужащими, вплоть до того, что на уведомлениях о заседании суда, нарочно писался неверный адрес – они пошли даже на это, лишь бы мы не участвовали в заседаниях.
— Какие новые обстоятельства были выявлены в течение этих двух лет, пока шел суд, подтверждающие Вашу версию о том, что ваш сын не совершал самоубийства, а был убит?
— В суде версия самоубийства не была доказана и судья закрыл глаза на факты, свидетельствующие об убийстве. Наши многочисленные ходатайства о раскрытии убийства, судья недвусмысленно отверг. Судья  Марданян, прокуроры Арутюн Арутюнян, Айк Ароян и главный военный прокурор Костанян, рука об руку, как преступный клан, замяли  дело об убийстве моего сына. И вместе с ними Серж Саргсян. Я заявляю, что если бы Серж Саргсян захотел, это дело было бы раскрыто. Это было четким заказом, они заранее знали о том, что они собираются сделать.
— Вы собираетесь обжаловать приговор, суда Тавушской области?
— Непременно, мы пойдем до конца. Мы обратимся в Европейский суд, после того как исчерпаем судебные инстанции Армении. Я ни на мгновение не сомневалась, и с первого дня была уверенна, что моего сына убили. Увидев тело моего сына, я сказала им: вы лжете, скажите, что вы сделали с моим сыном…? Но они делают все, чтобы скрыть убийства. Случай с Артаком не первый, и к сожалению, не последний, ведь преступники остаются безнаказанными на свободе. Артак Назарян убит из огнестрельного оружия, а суд отказал нам в ходатайстве о баллистической экспертизе. Они не выяснили, с какого расстояния был сделан выстрел, таким образом, полностью сфальсифицировав дело. Думали, мы не обратим внимания на такие «мелочи», но мы не пропустим ничего, и мы пойдем до конца».
                                         Кристина Мкртчян

Back to top button