Твой голос

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

После распада Советского Союза, во всех бывших советских республиках начался процесс, который, условно, можно назвать «десоветизацией». Естественно, не избежала этой участи и Армения. Но при этом, период становления независимости в Армении  совпал по времени с Арцахской  войной, что не могло не повлиять на формирование общественно-политической и научной мысли страны. В этой связи, в  общественных науках вообще, и в истории, в частности, начался процесс, который можно, опять-таки условно, назвать «карабахизацией». Если отследить содержание научных работ, прессы  и публицистики того времени, можно выявить четкую тенденцию непомерного выпячивания  карабахского фактора в армянской действительности. Это естественное и вполне предсказуемая тенденция, ибо победа в той войне должна была стать и действительно стала, залогом жизнеспособности молодого государства.
Но с другой стороны,  в жертву этой тенденции была принесена  научная объективность. Безусловно, бывают ситуации, когда необходимо сделать выбор между приоритетным  интересом и научной объективностью, и в этом аспекте, тенденция «карабахизации», полностью оправдана.
К концу 90-ых, эта тенденция  заметно ослабла; зато  взамен,  ускорился процесс  освобождения от остатков советского наследия, зачастую принимающий абсурдные формы, за гранью разума и этики. Приблизительно та же участь постигла и праздник 9 Мая, который сейчас преподносится, в основном, как день освобождения Шуши, и эта интерпретация оставляет в тени победу  Советского Союза над фашистской Германией. Безусловно, Советский союз представлял собой тоталитарное государство, но ни в природе, ни в истории не бывает односторонних явлений, и у этого государства были также и  определенные достижения. Сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения значимости победы во Второй мировой войне, что не совсем справедливо. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и здесь не место делать предположения типа, «что было бы, если бы Советский Союз проиграл войну», но то , что Армения, как его составная часть,  разделила бы эту участь — совершенно однозначно. И 70 лет советской власти — такой же безусловный факт и неотъемлемая часть нашей истории, как и Геноцид, Османское иго, Византийское правление, и т. д. Сейчас очень часто озвучивается мнение, о том, что в той войне, у нас были одни потери: из общего числа  участников в 600 тысяч,  250 тысяч погибло. В качестве доказательства, приводятся эти числа, сопровождаемые  риторическим  вопросом:  «Что было бы, если бы все эти люди боролись за независимость Армении?» Этот  вопрос даже не заслуживает серьезного обсуждения, поскольку, например,  в Первую  мировую,  войну  в рядах союзных войск, воевало  240 тысяч армян, но мы знаем, чем закончилась для нас эта война. Так что, подобные умозаключения лишены каких  бы то ни было оснований, ибо изменить собственную историю не дано никому, можно лишь принять ее и смириться с ней. Отсюда напрашивается простой вывод о том, что сегодняшняя Армения, есть органическое продолжение Советской Армении — как бы мы ни стремились избавиться от советского наследства.
P.S. В конце-концов, нельзя забывать, что Советский Союз был родиной трех поколений нашего общества;  нужно просто принять этот факт, как данность, и единственное, что здесь можно сделать — это попытаться избежать реанимации советских нравов, каковые признаки довольно часты в наших сегодняшних реалиях.
Ахаси Маргарян

Back to top button