Новости

Акция протеста перед зданием Кассационного суда

Перед зданием кассационного суда РА, проходит акция протеста, протестующие скандируют “Свободу политзаключенным  Конгресса”. Организатором акции является организация “Армения без политзаключенных”. В акции, кроме активистов  АНК и их родных, участвуют и другие граждане.
В этот день Кассационный суд РА примет окончательное решение по делу активистов Конгресса.
Один из участников  акции, Арег Геворгян, сообщил журналисту ГАЛА, что протестующие требуют от Кассационного суда истинного правосудия.
“Если приговор останется в силе, то Тигран пробудет в тюрьме еще на 4 года, Артак не увидит своих детей 3 года, а Саргис и Давид будут вынуждены провести 2 года своей молодости в тюрьме. И все это только потому, что они решились бороться за свое будущее, никогда не сдавались, не продавались и в любых обстоятельствах оставались верными своим принципам”,- такую запись на своей страничке в социальной сети Фэйсбук,  оставил активист Арег Геворкян.
Отметим также, что  в Фэйсбуке сформировалась активная группа, и  сотни граждан выразили желание участвовать в акции протеста в защиту молодых активистов Конгресса. Сегодня Кассационный суд РА вынесет окончательный приговор.
Напомним, что один из четырех  юношей — Тигран Аракелян, уже почти 2 года находится в УИН. Напомним также, что 21 марта Кассационный суд Армении, принял в производство кассационную жалобу по уголовному делу Тиграна Аракеляна и других (известных, как активисты АНК).
Добавим, что в докладе Госдепа США “Состояние прав человека за 2012 год” в части об Армении, было отмечено политическое преследование в отношении 4-х молодых активистов “Армянского Национального Конгресса”: Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна, Саргиса Геворкяна и Тиграна Аракеляна. В докладе отмечено, что на основе  заявлений  правозащитных организаций Армении, было выявлено, что  вынесенные в отношении активистов вердикты, носят политический характер.
20 июля 2012 года, суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк Мараш, осудил активистов АНК по статьям 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и 258 (хулиганство), Тиграна Аракеляна на 6 лет  лишения свободы, Артака Карапетяна на 3 года, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворкяна на 2 года.
Кристина Мкртчян

Back to top button