Новости

Полицейские угрожали адвокату

Как ранее уже сообщал galatv.am, член палаты адвокатов, Тамара Яйлоян заявила, что если с ней или с членами ее семьи, вдруг что-то произойдет, она это припишет сотрудникам полиции, поскольку 23 апреля, в день перестрелки в Гюмри, полицейские озвучили угрозы в ее адрес, в то время, как она занималась своими профессиональными обязанностями, представляя интересы Коли Гукасяна.
Адвокат сегодня во время пресс-конференции также заявила, что сотрудники полиции Гюмри не только угрожали ей на словах, но также толкали и оскорбляли. Более того, со стороны сотрудников полиции Гюмри, в адрес Тамары Яйлоян, уже продолжительное время звучат угрозы, но на этот раз они были слишком серьезными, поэтому она решила отреагировать на них.
“Я довольно часто участвую в громких уголовных делах и много раз слышала угрозы в свой адрес от полицейских, о том, что они могут завести на меня дело, поскольку всякий раз, когда в городе звучат выстрелы, я сразу же появляюсь в отделении гюмрийской полиции и т.д. Однако я никогда не обращала внимания на это. На этот раз все это закончилось не одними угрозами, а грубым отношением – сотрудник полиции даже толкнул меня”,- заявила во время пресс-конференции Тамара Яйлоян.
Она добавила также, что не все сотрудники полиции обращались с ней плохо, были полицейские, которые относились к ней уважительно. Тамара Яйлоян не назвала пока имен и сказала, что перечислила их имена председателю палаты адвокатов РА во время совещания с ним. Тамара Яйлоян сказала только, что оскорблявшие и угрожавшие ей не были рядовыми полицейскими.
“Я больше не желаю, чтобы мне угрожали. Я не боюсь никого и ничего, но, во всяком случае, неприятно, и, я уже повторяюсь неоднократно, могут завести на меня дело или произойдет что-нибудь еще, и поэтому я заявляю, что если что-нибудь случится, значит те люди, которые мне угрожали, являются непосредственными виновниками и ответственными”.
Адвокат рассказала, что очередные угрозы в ее адрес прозвучали именно в день перестрелки, когда она была в полиции Гюмри в качестве адвоката Коли Гукасяна, племянника Вардана Гукасяна.
“Я не знала, в каком качестве он там находился, и пошла в полицию Гюмри. Меня с трудом пропустили в здание и разрешили встретиться с Колей Гукасяном. Его допрос начался около 11 часов ночи и завершился около часа ночи. Я хотела пойти с ним. Однако сотрудники полиции объявили, что проведут с ним оперативную работу. Я сказала, что должна увидеться с ним, чтобы спросить, захочет ли он, чтобы я осталась. Если я представляю его интересы и являюсь его адвокатом, то я не имею права оставлять человека одного. Некоторые сотрудники полиции повели себя очень грубо, оттолкнули меня, заявили, что я должна уйти оттуда, сказали, что заведут на меня дело, и что так легко это мне с рук не сойдет. Подробнее о том, кто мне угрожал, и как это происходило, я написала в заявлении, которое представила председателю палаты адвокатов, и он обещал заняться этим делом.
Я хочу отметить, что ни один адвокат, и я в том числе, не боится их. В течение 16 лет работы я никогда не позволяла себе подобных заявлений, и у меня нет оснований для клеветы. Оснований для подобных заявлений не было, так как дело, по которому я там была, завершилось успешно.
Один из них даже заявил, что я нажила состояние и нахожусь в зоне риска. Я хочу заявить к сведению всех полицейских, что всегда была богатой своими знаниями, чего лишены некоторые. Поэтому они идут на насилие и грубые методы.
Они также заявляют, что из-за меня все преступники находятся на свободе и гуляют спокойно. Почему они не хотят хорошо работать? Не надо проводить оперативную работу со свидетелями или потерпевшими: оперативную работу нужно проводить вовремя, чтобы предотвратить преступление, чтобы конфисковать оружие до стрельбы и не создавать такую ситуацию. Разве для конфискации оружия обязательно требовалось вмешательство специального подразделения из Еревана? И они называют себя хорошими работниками”.
Относительно заявления начальника полиции о том, что полиция уже изменилась, Тамара Яйлоян отметила: “Если образ полицейского хоть немного изменился, то это произошло благодаря институту адвокатов. Если полиция стала настолько цивилизованной, значит  люди не должны бояться ходить туда без адвоката”.
Отметим, что вместе с Тамарой Яйлоян в пресс-конференции принимали участие еще несколько адвокатов, работающих в Гюмри, которые отметили, что не позволят возникновения негативного прецидента и сделают все возможное, чтобы освободить систему от подобных элементов.
 Кристина Мкртчян
 

Back to top button