Новости

Обама вновь предпочел выражение «Мец Ехерн»

24 апреля, президент США Барак Обама, выступил с традиционным посланием, в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян 1915 г., в Османской империи.
«Сегодня мы отмечаем Мец Егерн и почтим память тех, кто погиб в ходе одного из самых страшных зверств 20-го века. Девяносто восемь лет назад, в последние дни существования Османской империи, 1,5 млн. армян были убиты или депортированы. Я неоднократно высказывал свое мнение, в связи с событиями 1915-го года, и моя точка зрения не изменилась, полное признание фактов в интересах всех нас»,—  заявил, президент США.
Как подчеркнул Обама, нация крепнет, принимая свое прошлое, создавая тем самым, основу для более справедливого и толерантного будущего: “Мы в Соединенных Штатах, ценим этот урок, поскольку, стремимся примириться с собственным прошлым. Мы отдаем должное тем мужественным армянам и туркам, которые уже встали на этот путь. В истории и наследии армянского народа, чувствуется несгибаемая воля и стойкость перед лицом огромного несчастья и страданий”,- сказал он.
Отметим, что армянская община США, многократно обращалась к Бараку Обаме, требуя реализовать свое предвыборное обещание — признать Геноцид Армян, употребив термин «genocide» (геноцид), вместо  термина «Мец Егерн».
Татев Франгян

Back to top button