Новости

Борьба, в конце концов, увенчается успехом

Территория перед Театром Оперы и Балета многолюдна. Тысячи граждан собираются, с плакатами, флагами и свечами направиться в Цицернакаберд.
“Пришло время от требования признания геноцида, перейти к требованию компенсации. Ясно, что Турция, попытается избежать этого. В первую очередь, мы должны подготовить собственную общественность, должны утвердить справедливость в нашей стране. Это дело не только одной политической силы, или власти. Весь народ должен требовать, но до этого нужно, чтобы народ воспринимал себя, как хозяина своей страны. Сейчас народ, к сожалению, из-за социальных и других проблем, не может чувствовать себя хозяином. Но, я думаю, что для признания Геноцида и для того, чтобы добиться компенсации мы должны понять для себя, способны ли мы добиться этого успеха?”,- во время пресс-конференции сказал представитель партии «Дашнакцутюн», Ваан Ованнисян.
По его словам, власть в этом вопросе допустила ошибки, но нельзя игнорировать и сделанные ею, правильные шаги: “К ошибкам относится, например, протокол, есть и другие вопросы: неполное использование сил Диаспоры, и самое главное, недостаток справедливости в стране. Все это ослабляет наши позиции в вопросе признания Геноцида. Поэтому в последнее время увеличилось число людей, которых интересует, произнесет ли Обама слово “ Genocide”, поступят ли французы так, или иначе? Интересующиеся этими вопросами сами избегают борьбы и ждут, что кто-то другой сделает все за них”.
О деятельности государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, господин Ованнисян сказал, что очень важно, чтобы эта деятельность не вылилась просто в ряд мероприятий, поэтому необходимо выработать действенную политическую программу. Ваан Ованнисян отказался сейчас давать оценку деятельности комиссии.
Господин Ованнисян затруднился предсказать, в какой ситуации пройдет 100-летняя годовщина Геноцида, но он уверен, что борьба, в конце концов, увенчается успехом.

Армине Варданян

Back to top button