Новости

Повода для оптимизма пока нет

Вчера, на заседании правления РПА, по предложению Сержа Саргсяна, было принято решение, оставить Сейрана Оганяна министром обороны, а Эдварда Налбандяна — министром иностранных дел.
Мы решили по этому поводу узнать мнение руководителя Ванадзорского офиса ХГА, Артура Сакунца. Назначение Сейрана Оганяна на ту же должность он считает совершенно нелогичным.
По уверению Сакунца, никаких серьезных реформ в армии, Сейран Оганян не провел, единственным поводом его переназначения, может быть только то, что за последний  год он перестал считать, что армия является зеркалом общества.
“Вначале, он говорил, что армия — это зеркало общества, объясняя, таким образом, причины смертности в армии. Затем, он поменял мнение и решил, что выражение “армия — зеркало общества” – неверно. Кроме этого, по-моему, никаких других причин его переназначения, нет.
В вооруженных силах ведется непосредственный контроль со стороны политического руководства, и личностные качества человека очень важны. Какой-либо инициативы, какого-либо действия, которые с практической точки зрения могли бы повлиять на изменение положения ведомства, Сейран Оганян не предпринимал. Встречи с родными погибших военнослужащих и солдат — это обычные действия, которые никак не влияют на всю систему. Даже собственные сотрудники не воспринимают его, как человека, способного принимать решения, и я не знаю, какими критериями руководствовался С. Саргсян, когда решил, что Сейран Оганян заслуживает этой должности. Это стало для нас неожиданностью, я думал, что он при первой же возможности отстранит Сейрана Оганяна”.
По словам Артура Сакунца, пока не сменится министр обороны, ожидать серьезных перемен в армии, не приходится. Однако, возможно усиление парламентского контроля за работой правительства.
“Речь идет об  усилении  влияния  парламента на исполнительную власть. То есть, важен не сам состав правительства, а вопросы, им решаемые, и  вопросы должен поднимать не только Серж Саргсян, но и парламент. Только дальнейшая деятельность выявит причины переназначения Сейрана Оганяна. Все зависит от новой программы правительства, насколько она будет обоснованной и аргументированной, однако, повода для оптимизма, пока нет».
Кристина Мкртчян

Back to top button