Новости

В общем, система реагирует неадекватно

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, Артур Сакунц, периодически поднимает проблемы перегруженности исправительных учреждений, отсутствия там элементарных условий. В беседе с ГАЛА он отметил: “Пока в стране не действует закон, и правит произвол, в исправительных учреждениях, к сожалению, состояние не изменится”.
Перегруженность исправительных учреждений способствует возникновению многочисленных проблем. Речь идет не о всех учреждениях, но в большинстве из них,  эта проблема существует. Артур Сакунц считает, что именно это обстоятельство, является причиной высокой смертности  в исправительных учреждениях. “Мы это связываем с перегруженностью. Перегруженность – это не только физическая проблема, когда в восьмиместной камере располагаются по 16, 18, а иногда и до 20-и  человек. Проблема не только в том, что пространства для проживания недостаточно. Проблема в том, что количество персонала учреждений не растет параллельно с увеличением количества заключенных. Отсюда следует, что количество сотрудников, необходимых для службы, обеспечивающей права заключенных, ограничено”.
В условиях перегруженности, решение многих  вопросов  становится проблематичным  – медицинское обслуживание, прогулка, телефонные переговоры, душ и так далее. “Допустим, душ предназначен для 8 человек, как можно обслужить полноценно 20 человек по предусмотренным нормам?
С этой точки зрения, довольно-таки сложно наладить медицинское обслуживание.
“Есть также вопрос институционального характера. Та же больница для осужденных, которая должна осуществлять медицинское обслуживание,  невозможное  в исправительном учреждении. Однако, больница для осужденных предусмотрена только для пациентов мужского пола, отделения для женщин не существует, нет также отделения, предусмотренного для подростков. Я считаю, что это серьезная проблема с точки зрения прав заключенных . Между прочим, в некоторых случаях проблемой является также перевозка заключенных в больницу, так как преобладает субъективный подход , нет четкого регламента. Заместитель начальника учреждения сам решает, когда нужно везти, а может и не следует отвозить”.
В отдельных случаях, по всем этим проблемам, согласно Артуру Сакунцу, звучат заявления, но, в общем, система реагирует неадекватно. “В конце концов, отношение к человеку, отношение к человеческому достоинству должно превалировать над всеми остальными факторами, чего, к сожалению, не происходит”,-сказал в заключение наш собеседник.

Back to top button