Новости

АНК призывает все партии, покинувшие альянс, вернуться

Политический совет альянса Армянский Национальный Конгресс распространил заявление о том, что возобновляет свою работу, основываясь на принципах реальной демократии, равноправия партий и взаимного уважения, и призывает все партии, покинувшие альянс, вернуться в Армянский Национальный Конгресс, для совместного достижения раннее провозглашенных целей.
Эта инициатива принадлежит партии ″Демократический путь», а партия ″Демократическая Родина″ приветствовала и участвовала в этих обсуждениях. Фактически, формируется политический блок с теми партиями, которые в 2008 году были в составе АНК, однако, позднее вышли из ее состава. Также не исключено, что будет предложено включить в новый оппозиционный альянс партию ″Наследие″.
Лидер партии ″Демократическая Родина″, Петрос Макеян, в беседе с ГАЛА, сказал: ″Заявление распространили мы, те партии, которые были в АНК, но не входили в партию. На этом обсуждении участвовали и я, и наша партия. Те политические силы, которые не согласились войти в АОД, совместно с нами, провели первое собрание. Мы еще на той неделе собирались, но решений не приняли, подумали, пусть пройдет их съезд, поймем, чего они хотят, и только после этого  собрались и распространили заявление».
На наш вопрос о том, кто из политических деятелей участвовал в обсуждении, присутствовали ли депутат парламента Никол Пашинян, или  лидер партии ″Свобода″ Грант Багратян, П. Макеян ответил:
″Никол не представляет политическую силу. Никол из ″Альтернативы″, которая пока заморозила свою деятельность, ″Свобода″ также приостановила свою деятельность, с Грантом Багратяном по этому вопросу велись переговоры, и по моим сведениям, они будут участвовать».
На сегодняшнем политсовете АНК участвовали партия Демократический путь и Христианская Демократическая Партия. По словам П. Макеяна, позднее, решился вопрос переименования нового блока.
На вопрос ГАЛА о том, что означает строчка заявления ″для совместного достижения целей, поставленных раннее″, П. Макеян ответил:
″Декларация, принятая Конгрессом, 1 августа 2008 года у Матенадарана, не была осуществлена, мы остаемся в рамках этих действий, и в этом формате попробуем продолжить политические процессы, согласно содержанию декларации.
На наш вопрос о том, возможно ли вхождение в альян ″Наследия″, П. Макеян ответил:
″Это союз оппозиционных сил, сформировавшийся в течение пяти лет, фронт, из которого, вследствие склочной политики Левика Зурабяна, вышли многие партии, и теперь ведутся с ними переговоры о том, чтобы вернуть их. Это тот же блок партий АНК, сформировавшийся 1 августа. У нас есть намерения сотрудничать с ″Наследием″, так как в общенациональном движении мы также участвуем, имею в виду партии АНК″.
Макеян исключил сотрудничество с ППА, и ее вхождение в новый блок: ″Мы исключаем возможность сотрудничества с ППА, так как самое большое зло для нашей страны — это олигархия, с ней мы боремся, а не сотрудничаем″.
Кристина Мкртчян

Back to top button